“中国关爱”由中国关爱协会主办。 

    中国关爱协会(英文译名:China Care and Compassion Society, 缩写:CCCS)由全国科技、社科、宗教、法律、新闻、文化、体育、医疗卫生等社会各界有志于关爱人的身心健康、促进社会协调发展的人士自愿组成,2001年3月在国家民政部登记注册,是公益性、非营利性的社会团体。

    中国关爱协会的宗旨和义务是: 

    遵守中华人民共和国宪法、法律,遵守社会道德风尚,弘扬科学精神和人文精神;关切人类的福祉与社稷的安危,关爱人的身心健康,关注社会关系的均衡与协调;关心弱势群体,维护其权益;通过培训、教育和组织示范项目并提供咨询与服务,在城市与农村的社区和家庭倡导和睦、科学、文明的环境和氛围;加强中外交流与合作,促进和平与发展;维护《联合国宪章》和《世界人权宣言》的宗旨和原则,开展人权观念、人权知识的教育、普及和宣传活动;促进中国社会的健康发展与稳定,实现全面建设小康社会的宏伟目标。 

    中国关爱协会的业务范围是: 

    一、关爱人的身心健康,促进社会协调发展,开展人权观念、人权知识的普及、宣传和教育;组织 健康文明的群众性的科学、文化、体育、卫生保健等活动。 

    二、关心弱势群体,维护其权益;参与城市和农村社区与家庭的精神文明建设,营造和睦、科学、文明的社会环境和氛围。 

    三、举办报告会、讲座、展览;组织和实施有关“关爱人的身心健康”教育和培训项目;编辑和出版刊物。 

    四、建立“关爱”网站和热线、“关爱”期刊等,设立关爱基金,并成立有关实体,提供“关爱人的身心健康”咨询与服务,提供法律援助。 

    五、对人的全面发展与身心健康、促进社会协调发展等问题进行调研和考察,并向政府和有关机构提出意见和建议。 

    六、与国外相关机构和人士联系与交往,开展国际对话、合作与交流,参加联合国相关活动及国际会议。