中国携手莫桑比克和赞比亚共同促进濒危物种履约和森林资源可持续贸易

    关爱地球 76 扫描二维码

    2018年6月22日/25日,莫桑比克马普托/赞比亚卢萨卡— 在中国驻莫桑比克大使馆和中国驻赞比亚大使馆的支持下,国家林业和草原局 (林草局)、国家濒危物种进出口管理办公室(濒管办)、中国海关总署、世界自然基金会(WWF)和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)联合主办了面向在莫桑比克和赞比亚的中国企业与公民的濒危物种履约宣讲会,旨在提升其野生动植物保护意识,抵制非法野生动植物贸易。

    现场有包括近200多位来自国有企业、民营企业和华人社区的中国公民以及非政府组织的代表。国家濒管办副主任马爱国,中国驻莫桑比克使馆临时代办张祥焱和中国驻赞比亚使馆参赞陈世杰分别出席宣讲会并致辞。

    莫桑比克和赞比亚的野生动植物资源丰富,森林覆盖率高,自建交以来,中莫和中赞在基础设施建设、文化、教育、医疗等方面广泛展开合作,并在野生动植物保护领域积极寻求合作。然而,莫桑比克和赞比亚近年盗猎猖狂,许多犀牛、大象、穿山甲等濒危物种遭到非法猎杀;与此同时,莫桑比克和赞比亚丰富的热带木材资源也遭到严重的非法采伐和走私,森林覆盖率急剧萎缩。这一切都与保护莫、赞两国生物多样性和生态系统完整性、充分发挥我国企业绿色走出去这一目标相违背。

    近年来,针对非洲象、犀牛、穿山甲以及濒危木材等的偷猎、偷采、走私活动时有发生,不仅导致野生动植物资源遭到破坏,而且与贫穷、贩毒、洗钱以及地区安全等重大问题相互交织,成为全球普遍关注的热点和焦点。国家濒管办副主任马爱国在宣讲会上表示:“野生动植物保护是中非的共同责任。国内目前正在大力推进生态文明建设,通过完善立法和管理、加强监督和执法、开展宣教培训、扩大国际交流等多方面举措,来加强国内、地区和全球层面的濒危物种保护工作,取得了一些进展和成就。特别是在针对象牙、犀角等濒危物种贸易与利用,中国采取了最为严格的管制措施,最大限度地减少需求。

    ©️TRAFFIC 国家濒管办副主任马爱国致辞

    中国驻莫桑比克大使馆和中国驻赞比亚使馆的代表在致辞中均提到,保护生物多样性,加强濒危物种保护是中非合作的一项重要内容。习近平主席在2015年12月的约翰内斯堡举行的中非合作论坛上发表中国对非立场文件,与非洲共同发表的约翰内斯堡行动计划时提出要加强对野生动植物的保护,强调中国的在非投资绝不以牺牲非洲野生动植物资源为代价。

    国家濒管办福州办事处罗春茂副处长就当前濒危物种相关的政策进行了全方位解读,对贸易趋势进行了深度分析,涵盖濒危物种履约管理的方方面面,与有效应对非法野生动植物的国际形势以及大力加强生态文明建设的国内形势高度契合。

    ©️TRAFFIC  国家濒管办福州办事处罗春茂副处长致辞

    海关总署监管司周亚春处长和缉私局欧阳新发副处长介绍了中国濒危野生动植物进出口监管和打击走私情况,并对涉及中国公民走私非法野生动植物制品案件的实例进行分析,以此警示在非中国公民勿购买和携带象牙、犀角、珍贵木材等濒危物种及其制品回国。

    ©️TRAFFIC  海关总署监管司周亚春处长致辞

    © TRAFFIC   海关总署缉私局欧阳新发副处长介绍打击野生物制品走私情况

    林草局计财司外经处付健全处长介绍了我国当前在国际上的林产品贸易和林业对外投资情况及存在的主要问题,我国对外经贸的发展定位等。同时指出,目前各国已经通过推动木材合法性管理,我国作为负责任的大国,通过加强国际合作对话等方式,与各国一道,打击木材的非法采伐和贸易问题。他号召在外投资的华人企业,共同参与推动境外林业可持续投资。

    ©️TRAFFIC  林草局计财司外经处付健全处长致辞

    TRAFFIC中国办公室代理主任徐玲在会议上介绍了中非濒危野生动植物及林产品贸易概况,并表示:“在中非合作论坛框架及中国的’一带一路‘倡议下,中国为非洲野生动植物保护作出了努力,中国正在实施的象牙禁贸势必将会扭转目前非洲象野外种群数量急剧下降的局面。”

    ©️TRAFFIC  TRAFFIC中国办公室代理主任徐玲致辞

    WWF中国森林项目高级官员李鹏宇强调了中国企业应当采取最佳的可持续森林管理方法,遏制中非之间非法木材贸易,促进包括黄檀属在内的热带硬木资源的可持续贸易。

    ©️TRAFFIC/WWF  WWF中国森林项目高级官员李鹏宇致辞

    驻莫桑比克和赞比亚中资企业和华人华侨代表分别在宣讲会上发出“拒绝非法野生动植物制品”的倡议:不购买象牙、穿山甲等制品,不牵涉濒危木材非法贸易,不携带非法野生动植物制品出入境。本两场宣讲会有助于提高在非华人对野生动植物保护和非法贸易严重性的认识, 特别是提升对非洲象和濒危木材等热点物种保护的关注度。

    宣讲会期间,中国代表团与莫桑比克土地、环境与农村发展部部长Celso Ismael Correia先生举行会晤,双方回顾了在森林经营管理和投资贸易、野生动物保护领域开展合作所取得的进展,认识到了遵守CITES公约这一共同的责任,就进一步落实2018年6月16日签署的两国林业合作谅解备忘录的内容进行了探讨,达成了广泛共识。中国代表团还与莫桑比克国家保护地管理局举行了工作会谈,就共同关心的非洲象、犀牛、穿山甲、濒危木材等履约热点问题交换了意见;双方同意在CITES许可证信息交换和执法情报共享领域建立联系人制度,提升促进双边合法贸易、打击非法贸易的合作效力。

    本轮宣讲会是世界自然基金会(WWF)、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和中国政府

    合作举办的第十一次和十二次非洲系列宣讲活动。首次宣讲活动于2014年1月在肯尼亚举办。本宣讲会由欧盟-中国项目、WWF英国和美国办公室及德国GIZ共同支持。


    喜欢 (0)