膝关节晨起僵硬得当心

    关爱健康 21 扫描二维码

    随着生活水平的提高 ,中老年人的娱乐休闲活动也开始变得丰富多彩起来。然而并不是所有运动都适合他们 ,特别是对于患有关节炎的中老年人来说 ,游泳、散步和钓鱼能够修身养性,而登山、长跑这样的运动,则会给原本逐渐老化的膝盖“雪上加霜”。

    膝关节炎危害:致残率高,经济负担加重

    在中国,膝骨关节炎患病高达15.6%,并随着年龄增长而升高,在50岁以上人群中,膝骨关节炎患病率正在以10年为单位成倍增长。作为全球第二的高致残率疾病,膝骨关节炎为患者的生活和经济带来了沉重的负担。上海市15岁及以上的市民,每年因为骨关节炎造成的疾病经济负担达3.61亿元,其中膝关节受累最为常见。

    细节中查症状:晨起僵硬,活动有摩擦音

    膝骨关节炎是一种慢性病 ,早期可能没有症状,逐渐会出现关节疼痛或僵硬。如果在一个月内反复出现膝关节疼痛 ,尤其是有活动后加重,休息后缓解这样的情况就应该尽早就诊。膝 骨关节炎常见症状除了表现在关节肿痛、活动受限外,患者一般晨起后膝关节会有僵硬及黏着感,而且平时关节活动时会有摩擦音。

    由于膝骨关节炎疾病进展缓慢,在早期疼痛并不明显时,许多中老年人没有过于在意 ,直到出现持续性的疼痛 ,才前往医院进行治疗,然而膝骨关节炎发展到严重阶段,关节间隙明显狭窄,将会造成关节软骨大面积破坏。

    另外,很多人对于膝骨关节炎的治疗存在误区,长期依赖于膏药等外用药,以及用打太极、爬山等运动来锻炼关节,这些都无法真正改善膝骨关节炎 ,甚至会使关节磨损得更严重 。(作者系上海交通大学附属第六人民医院骨科主任医师、教授,上海市医学会骨科专科分会关节外科学组组长,该学组10月12日13:00在华山医院花园大厅举办“且行且珍‘膝’”2017年世界关节炎日专家咨询活动 )


    喜欢 (0)