好莱坞女演员古古·玛芭塔-劳访问卢旺达难民营 确保其不被遗忘

    关爱视野 62 扫描二维码

    数千逃离布隆迪暴力的民众抵达卢旺达难民营。

    2018 年 8 月 13 日

    移民与难民

    英国籍好莱坞女演员古古·玛芭塔-劳(Gugu Mbatha-Raw)本周访问了卢旺达的马哈马和基罕贝(Gihembe)难民营。这是她与难民署一同进行的首次访问。

    古古·玛芭塔-劳此行与布隆迪和刚果(金)难民进行会面,并对难民署提供的旨在支持和保护他们的工作进行了解。

    古古·玛芭塔-劳说:“见到逃离了不可想象的暴力和痛苦的难民并倾听他们的故事拓宽了我的眼界。我遇到了一名刚从布隆迪抵达这里的妇女,她怀有9个月的身孕,还带着她两岁的女儿。她的丈夫被杀害了,她在逃难的过程中急需帮助。难民署的团队和合作伙伴努力将她安顿,并为她提供特殊援助,让人极其印象深刻。”

    古古·玛芭塔-劳表示,难民署还为一些项目提供支持, 比如“Made51”倡议让布隆迪难民妇女制造碗、篮子和包在全球售卖。看到这些富有才华的妇女通过这个机会来勤劳致富让她感到振奋。这一倡议还带来了尊严、希望和共同努力创造新社区的氛围。

    “难民重新安置对许多我见过的脆弱的难民十分重要,他们展现出了难以置信的坚韧和力量。重新安置可以全面的改变他们的生活。但尽管如此,需求仍空前巨大,全球只有不到1%的难民被重新安置。” —英国籍好莱坞女演员古古·玛芭塔-劳

    难民署还领导了一个将卢旺达的刚果(金)难民重新安置到美国的项目。美国也为卢旺达难民方案提供了大量的资金支持,并是难民署捐款最多的捐助方之一。自2002年起,超过5万7000名刚果(金)难民在美国得到了重新安置。

    古古·玛芭塔-劳说:“难民重新安置对许多我见过的脆弱的难民十分重要,他们展现出了难以置信的坚韧和力量。重新安置可以全面的改变他们的生活。但尽管如此,需求仍空前巨大,全球只有不到1%的难民被重新安置。”

    难民署驻卢旺达代表艾哈迈德巴巴·法尔(Ahmed Baba Fall)说:“布隆迪和刚果(金)的难民危机仍然是全球长期缺乏资金的危机。古古·玛芭塔-劳的访问有利于让被迫逃离者的声音得到放大,以确保他们不会被遗忘。“

    几十年来,卢旺达一直收容着成千上万的难民,目前为超过15万难民和寻求避难者提供支持,他们大多来自布隆迪和刚果民主共和国。卢旺达政府不仅慷慨地开放边界,境内的难民也被授予工作的权利,并逐渐融入东道社区、被纳入全国健康和教育系统。

    难民署的卢旺达方案目前有14%的资金到位,布隆迪和刚果(金)的占比分别为11%和10%。

    古古·玛芭塔-劳是英国籍舞台电影女演员,她的首个知名演出是在电视剧《神秘博士》中扮演玛莎·琼斯的妹妹这一角色。


    喜欢 (0)