国家林业和草原局与世界自然基金会召开2018/2019合作年会

    关爱地球 30 扫描二维码

    2018年8月1日,世界自然基金会(以下简称WWF)与国家林业和草原局在哈尔滨召开了2018-2019年合作年会。会议期间,双方回顾了2017-2018年度开展的合作项目取得的成果,分享了项目实施过程中的宝贵经验,并就2018-2019年度合作领域及重点项目达成了多项共识。

    本届年会在国家林业和草原局对外合作项目中心的精心组织安排下,保护司、造林司、计财司、濒管办、湿地管理中心、世行中心、科技中心、国家公园办、中国野生动物保护协会、中国绿化基金会、中国绿色碳汇基金会、东北虎豹国家公园等直属机构的有关领导和代表,以及合作项目重点区域所在的黑龙江、吉林、河北、湖北、湖南、四川、云南、陕西、甘肃、青海、上海、新疆等省、直辖市和自治区林业厅局有关领导与WWF各保护项目和区域负责人约50人参加了年会。

    会议期间,双方回顾并总结了上一个年度联合开展的东北虎豹保护、大熊猫保护、禁止野生动物非法贸易、淡水和湿地保护、可持续森林等项目的成果。2017-2018年,双方联合组织了十余场国际论坛和国际交流,组织了20多个批次、超过5000多万人次的线上线下宣传活动,开展了2000人次以上的业务管理培训,影响了超过100多家行业内外的标杆企业向绿色产业转型的同时,参与并支持保护事业。东北虎豹保护地的巡护员技能大赛,长江湿地保护网络 274个成员构建的“长江大保护”的生态屏障,三江源等国家公园建设中的积极行动,成为了年会中的亮点。

    国家林业和草原局对外合作项目中心胡元辉副主任在讲话中充分肯定了过去一个年度双方项目合作所取得的成果,强调了过去的一年是《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》颁布以来的第一个合作年度计划实施年,双方本着“信任、理解、沟通、合作”的精神,不仅顺利地完成了WWF作为境外NGO组织的重新登记、年度计划审核备案等依法履行的规定工作,双方也于2018年5月2日,在位于瑞士格兰德的WWF总部签署了《国家林业和草原局担任世界自然基金会在华代表机构业务主管单位的谅解备忘录》,确定并签署了每五年商签一次的《五年合作框架》。有了法律的规范管理和保障,有了业务主管部门的合作框架作为指针,双方的年度计划和合作项目就有了依法、依规的准绳和基础,可以更规范高效地开展项目合作。同时,在新的年度计划中,作为最早在中国开展野生动物和生态保护的国际机构,世界自然基金会也应该抓住生态文明建设和国家公园体制建设等国家战略的机遇,紧扣各项生态保护事业的需求,加强与各合作单位的沟通协作,创新工作机制,整合国内外资源,发挥好国际组织在资金、技术、人才等方面的优势,共同保护好具有全球意义的生物多样性资源,总结好中国经验,讲述好中国故事。

    世界自然基金会(瑞士)北京代表处首席代表卢思骋在发言中首先感谢了国家林业和草原局各司局及各省市区林业主管部门对WWF的信任,充分肯定了双方在多个领域顺利开展工作所取得的积极成效。WWF在中国开展了近40年的生态保护工作,领域广,时间长,国际援助项目较多,仅仅在过去的10多年里,WWF就引进了超过10亿元国际无偿援助资金支持到中国的保护事业。这些年来,也与主管部门、合作企业、研究机构、公众和志愿者以及社区的老百姓以及基层的保护工作者建立了坚不可破的信任。同时,与各方合作的项目支持了一个又一个濒危物种得到有效保护,一个又一个生态系统得到恢复,一个又一个保护地走向了可持续发展,让我们和全球网络看到了中国绿色发展的信心,坚定了根植中国,参与中国的生态文明建设和人类命运共同体伟大事业的积极信念。

    过去的一年,WWF也完成了全球战略改革和中国的相应部署,资源得到了优化,管理也将变得更加高效。在物种、淡水、海洋、森林、食物、市场、气候与能源、金融、政策等9大领域将全面加强与各国政府、企业、公众之间的合作,广泛参与到生态保护与可持续发展的事业中。WWF总部和全球网络为了支持和协助绿色发展的中国走向世界,与深圳市一个地球自然基金会等机构建立了战略合作伙伴关系,依托WWF全球网络,将中国企业、中国经验、中国故事和中国影响推荐到世界各地,使之生根发芽,开花结果。WWF也将在技术上提供更多支持,让这些资源能匹配给全国的保护事业,惠及更多的野生动物、保护地和社区的可持续发展。

    双方协商未来将继续加强在重要的野生动物分布区、重点流域、重要的湿地和森林生态系统以及关键的保护领域,推动科研监测、巡护管理、项目示范等工作,开展能力建设培训,组织公众参与活动,加强国际交流与合作;进一步加强与相关行业协会、科研机构和企业在森林认证、造林绿化、可持续森林经营与景观恢复、绿色金融产品开发和绿色产业转型等领域开展项目合作;组织更多国际社会资源,创新保护项目合作机制,在国家公园体制建设、生态保险、保护地可持续发展以及高校和公众领域加大与相关部门的合作,缔结更多保护成果。

    同时,期望新的一个年度能继续与各级主管部门在合作中实现多赢,在信任中走得更远,创新合作模式,缔结保护成果,创造更多的中国经验和中国成就。WWF也愿意担当好沟通国内外的桥梁,以及联系企业、公众和政府共同推进保护事业的纽带,成为中国生态文明建设的一个实践者和行动者,和在“一带一路”等国际舞台上的合作者与讲述者。

    WWF 世界自然基金会  公益合作


    喜欢 (0)