南南合作创造机遇,推动解决非洲地区孕产妇与新生儿死亡率较高问题

    关爱视野 81 扫描二维码

    非洲国家、非洲联盟和中国代表呼吁增加对非洲孕产妇、新生儿及儿童健康的投资

    17/08/2018

    北京,2018年8月17日——来自非洲国家、非洲联盟和中国的代表共同发出呼吁,通过加强南南合作,增加投入,并将挽救妇女和儿童生命作为工作重点,从而实现终止可预防的新生儿死亡。

    在今天召开的2018中非卫生合作高级别会议专题论坛上,代表们纷纷表示,南南合作可以借鉴中国的成功经验,为改善非洲孕产妇与新生儿健康提供前所未有的机遇。

    这场名为“中非妇幼健康合作,携手助力母婴安全”的2018中非卫生合作高级别会议专题论坛由联合国儿童基金会、中国国家卫生健康委员会和非洲联盟共同举办。来自中国、非洲多国的卫生部长、卫生部门高级官员、国际专家以及国际组织和发展机构的代表出席了会议。

    代表们对撒哈拉以南非洲地区的新生儿死亡率表示深切关注,这一数字仍处于较高水平,占全球新生儿死亡总数的38%。

    在全球范围内,每天约有7000名新生儿死于可预防的原因。撒哈拉以南非洲地区的儿童在出生后第一个月内死亡的可能性是高收入国家新生儿死亡的九倍。促进非洲孕产妇与新生儿健康对儿童的生存与发展具有至关重要的意义,也对非洲经济增长与人类发展有着极为深远的影响。

    代表在17日于北京举行的2018中非卫生合作高级别会议-“中非妇幼健康合作,携手助力母婴安全”专题论坛上发言。

    非洲联盟委员会社会事务司健康营养人口处处长玛格丽特· 阿迦玛· 安妮耶塔博士(Dr. Margaret Agama-Anyetei)强调:“非洲2063发展议程提出不应落下任何一个儿童”。

    在过去的20年间,中国致力于在全国扩大优质的初级卫生保健服务,并由此挽救了上千万儿童的生命。近几十年来,中国是实现新生儿与五岁以下儿童死亡率均迅速下降的少数几个国家之一。此外中国在降低孕产妇死亡率方面也取得了显著进展。各部门采取了一系列精准政策与干预措施,大大推动了中国孕产妇与新生儿健康状况的改善。中国在降低新生儿死亡率、五岁以下儿童死亡率和孕产妇死亡率方面的经验与最佳实践,包括其在欠发达地区取得的成就,都能够通过南南合作与非洲国家进行分享。

    “中国始终把妇幼卫生工作放在经济社会发展和卫生工作全局中,在过去三十年中,妇幼健康工作取得了显著成效。中国作为世界上最大的发展中国家,在实现‘健康中国2030’规划纲要、2030年可持续发展议程(SDGs)妇幼健康相关指标方面,还面临许多挑战,例如区域发展不平衡、基层服务能力不足、人口老龄化进程加快等。中国将进一步提升改善妇幼健康指标。” 中国国家卫生健康委员会妇幼健康司副司长宋莉表示。

    “与此同时,中国愿与各国一起继续履行国际责任,继续保持与国际组织的良好合作,加强国际交流,积极向非洲国家分享中国妇幼健康的成功经验,为全球妇女儿童健康水平的提高作出积极贡献。”宋莉说。

    降低新生儿死亡率是千年发展目标“未达标”的一项指标,也是可持续发展目标(SDGs)中的重要内容。与会代表呼吁中国与非洲国家政府及国际组织加大对非洲妇幼卫生的投入,并达成共识,加强合作,从中国学习经验,为非洲儿童争取成果而作出努力。

    “对新生儿、儿童生存及最弱势儿童的投资,不仅仅是必要之务,也是明智之举。” 联合国儿童基金会副执行主任夏海德· 阿兹法(Shahida Azfar)说。

    “我们呼吁中国和非洲各国政府将终止可预防的孕产妇及新生儿死亡作为本次高级别会议的共同承诺,并确保将孕产妇、新生儿和儿童健康保健纳入9月中非合作论坛成果文件的一项重要内容,同时承诺在下一个中非合作行动计划中划拨专门资金,着手应对这一问题,从而为2030年前实现可持续发展目标3做出实质性的贡献。

    “让我们携手,为终止可预防的新生儿死亡而共同努力。”夏海德· 阿兹法(Shahida Azfar)说。

    联合国儿童基金会副执行主任夏海德· 阿兹法(Shahida Azfar)(中)在论坛上发言

    在肯尼亚探访联合国儿童基金会所支持妇幼保健项目的知名演员、联合国儿童基金会大使马伊琍为大会录制了视频致辞。她呼吁代表们在世界各地共同努力,确保所有新生儿都能够生存并茁壮成长。

    “我(在非洲)参观了由联合国儿童基金会支持的几个妇幼保健项目,这些挽救婴幼儿生命的工作给我留下了非常深刻的印象。在这里,很多宝宝们一出生,就能和妈妈一起从项目中受益,享受到有质量的初级卫生保健服务。作为一名母亲,这一切让我深受感动……拯救非洲新生儿生命需要各个合作伙伴的共同努力。也许只是一些小小的改变,却可以挽救更多新生宝宝的生命,呵护他们的健康。”马伊琍在视频中说。

    #####

    关于联合国儿童基金会

    联合国儿童基金会在世界上一些最艰苦地区开展工作,以帮助最脆弱的儿童。我们的工作遍及190个国家和地区,为维护每一名儿童的权利,无论何时何地,我们都在努力为所有孩子构筑一个更美好的世界。欲了解有关联合国儿童基金会及其工作的更多信息,敬请访问:www.unicef.org。


    喜欢 (0)