浙江永嘉警车护航5岁独行女童“暖了”人心

    关爱行动 98 扫描二维码

    日前,浙江永嘉一名5岁小女孩被警方发现独自在路边行走。在小女孩拒绝民警的帮助后,民警默默地跟在小女孩身后为其护航,直到小女孩安全抵达目的地才离开。这段视频在网上公开发布后,网友纷纷表示“警察叔叔太暖了”。

    据悉,13日一早,永嘉县公安局枫林派出所民警戴柏清外出公办,当警车行驶到高速口附近时,发现一名小女孩独自在路边行走,随即下车询问。然而,小女孩看见穿着警服的民警却闭口不语,显得有些害怕。戴柏清多次与她沟通之后,她才告诉民警她5岁,爸爸妈妈去上班了,而她正要去外婆家找哥哥。

    “我是警察叔叔,送你去哥哥那里可以吗?”此时,小女孩仍然拒绝上警车,只是转身继续前行。戴柏清觉得孩子防备心强是好事,但放心不下让孩子一个人走,于是他放慢车速,和同事一起慢慢跟在她后面,默默地护送着。

    民警询问独行小女孩的情况 永嘉警方提供

    小女孩一路不回头地向前走,警车则一直在她的后方护航,8分钟后,小女孩走进一户人家,径直上了楼,民警迅速下车,前往住户家了解情况。

    经了解,这正是小女孩的外婆家,她的父母都在外地打工,平时和8岁的哥哥俩人住在家里。家人猜测可能是因为前一天台风来袭,雨量较大,两个孩子有些害怕,一早哥哥就自己先前往了外婆家,而小女孩醒来发现哥哥不在,就一个人独自前往外婆家找哥哥。

    女孩的外婆告诉民警,小女孩小时候就曾经迷路过,幸好报警找回,没有想到这次孩子又独自一人出来了,十分感谢民警这一路的贴心护送。

    “换了谁都会这样做,孩子安全第一。”戴柏清同时叮嘱道,“一定要把孩子看管好,如果发生意外,家人再担心就来不及了。”(见习记者 潘沁文 实习生 陈思思 通讯员 陈笑)


    喜欢 (0)