比利时设计师Jeremie,正在北京打造一个完全属于自闭症儿童的学园!

    关爱健康 22 扫描二维码

    一个专为自闭症孩子服务的

    儿童成长中心应该长啥样?


    口述 / 大米

    几个月前,我在《日本设计师在中国改造自闭症患者的家,看哭无数人——》一文中提出了我对未来大米和小米儿童中心社区店样子的构想,我强调的一点是:除了色彩的和谐,这里一切都要从自闭症儿童的特点和需要出发,体现无障碍的理念。

    从2016年到现在,大米和小米已在深圳、上海、广州设立了四家各具特色的线下儿童中心,期间我们在不断努力、边做边改。

     

    在这个过程中,有个问题一直困扰着我:由于没有一个统一的标准,每筹建一所新的大米和小米儿童成长中心,都需要花费大量的时间与设计师和施工人员对儿童中心的设计及建设进行沟通。单仍然还是有很多遗憾和错误,甚至经常返工。比如一向坚持对教具进行高频率清洗消毒的我们,居然发现各家中心都没留意到提前预留一个专用的消毒间,以至于很多常用教具不得不天天晾晒在公共空间。

    怎样才能避免无效低效沟通和重复性的错误呢?

    其实我一直知道,想要解决这个问题,就必须要打造一个连续性的大米和小米儿童成长中心方案(SI),但我也清楚,过去那种没有标准的尝试,是为了今天更好地知道自己需要的标准是什么。

     

    经过两年的成长,我们终于有余力和足够的经验来实现一直以来的梦想。正当我四处寻找合适的设计公司时,朋友向我推荐了比利时设计公司劢可丹(MAKADAM)超有爱心的设计师Jeremie。

    虽然由于囊中羞涩,我们没法提供足够诱惑力的报酬,但Jeremie对我们这个项目仍然抱有十分热情,他认为这个项目是具有社会意义的,和他以往接手的供人消遣娱乐的咖啡馆等商业空间不同,这是一个能够帮助人的地方。也是对他的一个全新的挑战。

    经过多方考量和沟通,大米和小米最终与MAKADAM在设计理念上基本达成一致,并决定与Jeremie一起将他的设计蓝图在大米和小米(北京)儿童成长中心落地。

    作为大米和小米开启标准化、可复制的儿童中心模式的第一站,目前大米和小米(北京)儿童成长中心已进入设计施工阶段,预计明年1月中旬试运营。

    Jeremie与大米和小米工作人员共议设计方案





    在可控的成本下

    实现兼具舒适美观和安全实用

     

    SI设计(Space Identity,即空间设计),不仅仅是使视觉上的美观和功能上的实用标准化,而且对每一个构成这个空间的元素的用料,甚至是价格和允许存在的差异都有标准的规定。因此,SI表面上要花一笔钱,但从长远来看,成本是下降的。

    与MAKADAM团队结缘,我非常期待国外的团队能突破陈规老旧的模式,给我们带来惊喜。

    但如何在可控的、一定的成本下,实现大米和小米儿童成长中心兼具舒适美观和安全实用?又如何在有限的空间里,既能容纳更多的孩子,还能让孩子在里面有喘息空间?设计师将其它儿童教育中心的设计经验落在大米和小米儿童成长中心时,必定会与我们存在矛盾,因此,一个真正适合自闭症儿童的康复环境,需要我们与设计团队共同建设。

     

    比如在男女厕所比例的分配上应该怎样适合儿童中心和自闭症儿童的特点?成人男女厕所的分配比例一定是女少男多的,但针对自闭症孩子,比例分配应该是男多女少。

    另外孩子的厕所应该是蹲厕还是坐厕?了解自闭症的人都知道,这些孩子存在刻板行为,有些孩子上厕所一定要用蹲厕,有些孩子一定要用坐厕,所以在设计上一定要同时兼有两种不同类型的厕所……这些细节,如果不与设计师沟通,则很可能会被他们忽略。

    令我感动的是,Jeremie是一位非常敬业的设计师。设计图从最初到现在已经修改了7、8版,但Jeremie始终如一耐心而及时跟进项目的进展,我们的想法正在慢慢相互接近对方。


    硬件为专业服务

    康教培研一体

     

    “ 自闭症儿童是一个非常敏感、真实的群体,跟我们相比,他们的情绪会加倍地放大,他们的快乐可能比我们大十倍,但当他们沮丧或有其它消极情绪的时候,对他们的影响也会很大。因此,安全性在空间中会是我们的首要考虑因素——当孩子开心的时候他们可以很开心地放心地玩,但当他们很沮丧的时候,这里对他们来说也是一个很安全的环境。”

    ——MAKADAM主创设计师兼联合创始人Jeremie

    即将落地的大米和小米(北京)儿童成长中心分为上下两层,划分为不同的功能区。

    走廊模型示意图

    走廊等建筑元素多采用

    柔和的圆角和弧形设计

    空间的流线既能帮助孩子认知方向

    又能兼顾采光和整体环境的通透性

    楼梯模型示意图

    门、桌椅等元素同样采用圆角的设计

    保证孩子所处环境的安全性

    教室模型示意图

    北京中心课程体系完整,康教培研一体

    设有多个ST教室、ABA教室、

    ESDM教室、OT教室

    并配置多功能训练厅、评估诊断室、

    咨询室和研发中心办公区

     

    游戏区域及球池模型示意图

     

    家长休息区模型示意图

    还设有儿童游戏区域和家长休息区

    专业服务之外

    更有温情与笑语

    硬件环境设施的建设,是为了更好地为自闭症儿童提供科学标准化的服务。

    在我心里,一所真正属于特殊儿童的成长中心,应该是一切从孩童角度打造,让每个孩子不但在这里接受教育,还可以学习社交互动能力,培养责任感,让他们都成为这个大家庭中的一员。

    就像Jeremie所说的那样:“我希望孩子们不仅仅是进入到教室内可以接受到教育和训练,而是在一整个空间里,都有一个无形的信息的输入。”

    考虑到未来的可复制性,这次设计不仅仅是适用于大米和小米(北京)儿童成长中心,而且能够复制到全国乃至是国外的其它地方。

    当然,根据不同地域的特色和差异,未来大米和小米儿童成长中心会根据每个地区的不同而进行一定的调整。比如北方和南方的冬天不同,儿童中心用于置放大衣的储物室的空间也会有所不同。

    这几个月,看着最初的设计蓝图一步一步接近我心中对障碍儿童成长中心的构想,我满心期待,同时也越来越有信心,大米和小米的自闭症儿童乐园一定可以开到更多的地方,让更多的身心障碍孩子能够在乐园中进步成长!

      ◆  ◆

    大米和小米(北京)儿童成长中心


    预计明年1月中旬试运营


    现在开放报名!


    欢迎致电预约咨询~

    📲 报名咨询方式

    1 电话/微信:樊女士 18910241617
    邮箱: fanali@dmhxm.com

    2 大家也可以扫描下方二维码关注“大米和小米(北京)儿童成长中心”公众号,点击底部菜单的“家长报名”进行预约,我们将安排工作人员和你联系,期待你的加入!

     大米和小米(北京)儿童成长中心地址

    北京市朝阳区三间房七号院-万东科技文创园

    🚇 交通到达路线

    地铁-八通线传媒大学站/6号线,褡裢坡站

    交通-411路/488路/517路/615路/639路/648路/690路/快速公交2线,运通111线均可到达

    – 完 –

    采访 / 当当 小鱼   整理排版 / 小鱼


    喜欢 (0)