联合国秘书长讲话 女性免于遭受暴力的世界才是公平平等的世界

    关爱视野 12 扫描二维码

    联合国妇女署图片 联合国发起“橙色世界:#倾听我也是# 制止暴力侵害妇女和女童行为”

    联合国19日在纽约总部举办一场特别活动,纪念11月25日“制止暴力侵害妇女行为国际日”。一个为期16天的全球运动同时启动, 号召全世界团结起来,结束对妇女和女童的暴力行为。秘书长古特雷斯在活动上指出,“直到占全球人口一半的妇女和女孩能够免于恐惧、暴力和日常不安全的生活,我们才能真正说我们生活在一个公平和平等的世界里。”

    古特雷斯表示,对妇女和女孩的暴力行为是一种全球性的“流行病”。在道德上,这是对所有妇女和女孩的侮辱,是所有社会的耻辱,也是包容、公平和可持续发展的主要障碍。

    他指出,对妇女和女孩的一切形式的暴力行为都表现为极度缺乏尊重,这源于男人未能认识到妇女固有的平等和尊严。因此,这是一个基本人权问题。

    对妇女和女孩的暴力有多种形式,从家庭暴力到人口贩运,从冲突中的性暴力到童婚,从切割生殖器到杀害妇女。

    这种暴力不仅直接伤害个人,同时也会对家庭和社会产生深远的影响。儿童时期遭受暴力与生命后期的脆弱性和暴力有关。此外,这种暴力还会产生长期的身心健康影响,使个人和社会都丧失服务,并因此而蒙受损失。

    古特雷斯说:“这也是一个深刻的政治问题。对妇女的暴力行为与我们社会中更广泛的权力和控制问题密切相关。我们生活在一个由男性主导的社会中。我们通过多种方式保持妇女的不平等地位,从而使妇女很容易受到暴力侵害。”

    他指出,当有关继承、监护和离婚的家庭法律歧视妇女,当社会缩小妇女获得财政资源和信贷的机会时,就会妨碍妇女摆脱虐待。当机构不相信受害者,并允许有罪不罚或忽视制定保护政策时,这些机构就发出了强烈的信号,表明暴力是可以的,并且会得到宽恕。

    在过去的一年里,由于揭露工作场所性骚扰的“#我也是”(#MeToo)运动,这一问题得到了越来越多的关注。

    古特雷斯指出,几乎所有女性在生命中的某些阶段都经历过性骚扰。这一问题在所有的私人和公共机构中都很猖獗。这绝不是一个新问题,但来自各个地区和各行各业的妇女越来越多的公开披露正在使问题的严重性显现出来。这一揭露社会耻辱的努力也显示了妇女运动的激励力量,推动了消除骚扰和暴力所需的行动和意识。

    19日的纪念活动也标志这联合国开展的“全球团结起来结束对妇女和女童的暴力行为”(UNiTE)16天运动的开始,今年的活动以“橙色世界#倾听我也是”(Orange the World: #HearMeToo)为主题,展现对暴力幸存者和妇女权益倡导者的支持。

    古特雷斯强调:“我们需要做更多工作来支持受害者并追究肇事者的责任。但除此之外,社会必须承担起责任,并迎接挑战,改变那些引发性骚扰和其他形式的性别暴力的结构和文化。”

    联大主席埃斯皮诺萨和联合国妇女署执行主任姆兰博-恩格库卡也在活动上发表了讲话。其他的发言者包括纽约警察署第一副署长,以及来自美国、印度、前南斯拉夫马其顿共和国和阿根廷的非政府组织代表。


    喜欢 (0)