双十一,我在上海送快递

    关爱视野 86 扫描二维码

    虎嗅注:本文为作者亲身调查体验,是今年双11上海快递员工作和生活的实际写照。作者独家授权虎嗅发表。本文图片皆为作者拍摄。

    作者| 君灏资本 徐志锋

    2018年,天猫双十一成交额2135亿元人民币。无数的网民在“双十一”争相剁手,一起将购物狂欢推向高潮。

    高潮并未在12日零结束,双十一的的爆发力继续波及。2135亿元的成交额带来的是13.52亿件的快递单量,快递大军接手舞台。

    数据来源:国家邮政局

    1

    20楼,洪师傅扛着货,在电梯口焦急的等着。三点了,还有70件货,至少再跑两趟。“您好,快递到了”敲门,没人应。拨通电话,客户要当面验收,让我们等他十分钟回来;“我先去送其他件,你这边好了回基地带批货来xx号找我”。“好的,师傅。”货物是两个“美好生活”床头柜。

    因为要调研一个快递业项目,我在双十一前成为了一名快递员。换做日常,这边快递员的收入集中在每月5000元左右,但是双十一期间,快递员的收入普遍能够达到每月7000元,这对于体力充沛的新蓝领们有着巨大的吸引力,最近几乎每天都有人来报到。

    其中有不少是从外卖转过来的,和我同一天进来的老张就是其中之一。在平时,一般是快递师傅往外卖跑,因为送外卖每单提成高,收货快,签收率几乎100%,而快递的签收效率则低的多。

    某次一件99元到付的棉袄,收件人是一个老先生,他拆开包装试了试,大小正合适,但仔细翻了一遍衣服,对面料不是很满意,犹豫了半天,决定不要。过了十分钟,他打电话过来说还是要吧,于是我们回去,他试了五分钟收货。

    骑手们比的是速度和线路规划,他们眼中的鄙视链:快递<外卖<同城闪送,其送达物件的使命感依次递增。一个从快递干到闪送的小哥和我形容他的工作:“每一单都是在救火啊”。

    但快递师傅也有自己的骄傲的技能:扎货。在他们眼里,他们一天送的货物量抵得上外卖送一周:“他一次才送几份饭,我们一趟就是半人高的货啊” 。

    我在的D快递公司专送大件,二十多个都是年轻力壮的汉子,以载重量来衡量的话,我们算是快递业的扛把子。

    从年龄上看,80后是快递员大军的主力,90后紧随其后且占比提升显著,呈现年轻化的趋势,青年所占比重达到80.23%;从户籍上看,外来务工人口占比超九成,是典型的新市民聚集行业。

    运货离不开大电瓶车,他有个名字,叫“铁甲路霸”。车是公司配的,第一年每个月都在工资里扣300抵车费,每个人对自己的车都很在意,被别人骑了车或是半途被拔了充电线,都可能是一次矛盾的触发点。

    绑货是快递员最需要具备的技能之一。绑的不好容易掉货,绑的少,就要多跑两趟

    绑住的是货物,垒起的却是风险。快递员是交通事故的高发群体,但许多快递员没有保险在裸奔。在三百万快递员和七百万外卖骑手中,公司为员工缴纳最多的是工伤意外险,有43.8%,市场规模接近百亿。社保的正常缴纳比率不到两成。数量占比达63%的加盟快递企业职工绝大多数没有保险,而众包模式员工九成都没有劳动合同和社保。

    我被分到了一辆旧车。它虽然旧,但体型大,足够放下好几个袋子的包裹。“这车没有后刹,别骑太快。”领到车后洪师傅对我说。

    2

    早上八点半,我们在店门口站成一排开早会,店经理做了双十一的动员。大家随即开始了工作。

    我们的一天就在卸货、分拣、送货、收件、装货中度过。这几天接近爆仓,第一批货还没送完,下一批货就像潮水一样涌了进来。

    每个人都有一片自己负责的区域,收发件都由一个人负责。其中收件占了工资很大比重,提成高,按发货单价8-12%提成。三天前,这里的员工发生了一次肢体冲突,原因是B抢了A片区客户的一个单,结果A片区收派员知道了与B发生了口角,上升到身体攻击。

    洪师傅的地盘企业客户多,一趟十多公里路,他一干就是四年,每天跑五六趟。在这里,上至公司经理,下至保安、服务员他都熟。

    社区的阿婆见了也会寒暄两声:

    “师傅早哇,今天送点什么呀?”“哟,这么小的洗衣机,好洗衣服伐?”

    一家每天要收发货的客户见了我

    “今天带徒弟了嘛”“不是徒弟,是朋友”他笑着补充道:“哈哈,在我们公司只有同事,都是党的好同志”。

    快递员既是O2O终端的连接者,又是天然的社区KOL,每日4000万次的线下触达,承载着巨大的想象空间。

    3

    新手上路需要些时间。和我一起进来的老张,因为路线不熟,一车货送了两个多小时。客户连催了他四个电话:

    “这个件我急用,你快点送过来”

    老张本来送的就慢,送到一半电瓶还没电了,于是回公司换了辆车重新送。送的慢,少不了客户的抱怨:

    “一趟快件能给你送两个小时,也是够可以的。”

    老张态度好,客户就没多计较。

    除了客户投诉,还有很多快递员的痛,例如交警的罚单、冬天的冷风、雨天的湿滑,都是送货路上的阻碍。

    4

    下班后和老张一起骑车回住处,他是湖北荆门人,29岁,之前在广州做过酒店服务员,也在工地做过绿化,前几年攒的十几万开了家酸菜鱼面馆,几乎血本无归,只能重新出来打工,哪钱多去哪,刚从外卖转行送快递。

    “其实那鱼味道还可以的”。他看了我一眼。

    可事实就是关门了,只能安心打工,等挣够钱了回去结婚,过安稳日子。

    他老家房子已经盖好了,每个月工资都用来还车贷。对大部分年轻的新市民来说,婚、房、车是他们工作前十年奋斗的目标。

    为了早日达到他的目标,正常一个月休四天,老张一天都不打算休息:“刚来要多干事啊,工资低不说,就那线路也要多跑跑,跑熟了。一开始就休息,会被别人另眼相看的。”

    老张说他准备和其他兼职骑手一样,在上班前给饭店送趟菜,晚上下班后再跑外卖众包,每天能多挣几十块钱。只要身体不出毛病,就一直干下去。在这边干了三年以上的老员工,平时跑跑兼职,一个月下来有一万块。

    众包是他们兼职普遍选择的工作,现在这个模式已经被不少同城速递和社区拼团项目应用,优势是项目充分运用了社会空余运力,成本低。劣势是容易飞单,流动性高导致的不可控因素。综合来看,骑手的兼职有较多应用场景。

    我们大概9点半回到了住处。D公司有外包的员工公寓。员工自己出500块钱一个月,公司再补贴一部分。

    房间在一个宾馆内,四人间带独卫,虽然不大但还算干净,水电费较贵。对比往常的住宿环境,这边算是比较好的,实际上还有很多人的住宿条件比这差的多。

    对于新蓝领而言,住是一个很大的问题。在上海,单间的月租普遍在2000以上,而他们心理的住房预算在500-1000,符合他们价位的住房少之又少,就算找到,安全和环境等问题也十分严重。

    密闭的群租房没有窗,用空调打孔器在墙面上打洞通气

    一方面,上百家白领长租公寓项目战的火热,CR3达50%以上。头部品牌为快速拿房导致规模不经济,空置率不断上升。

    另一方面,新蓝领们却为了一个能栖身的廉价床位而到处奔走,这个人群占了整个城市的五分之一。

    杜甫在千年前长叹“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”,他想不到的是,千年后纵使有了千万间广厦,寒士们也没住进去。

    5

    双十一,是快递员们一年里最盛大的战役。“13.52亿”,意味着平日十倍的工作量,需要加班加点忙至少一周,网点的同事们都是十点半左右下班。

    朋友圈截图

    所有环节中,最麻烦也最容易出错的是分拣。我在双十一的第三天进入了F快递公司做临时工,负责分拣、装卸车。200元日结,从晚上八点到第二天早晨八点。

    在快递中转站,我们像上了发条一样,每个小时进行了上千次弯腰、递货的重复,一晚上干下来,抵过一周健身的量。活干不完,大家都闷头做事,不说话。

    凌晨四点装货的临时工

    难得空闲,小李聊起去年,他在一个更大分拣中心的盛况,两辆大巴载着上百名临时工到分拣中心,“干到后半夜就麻木了,都不记得自己有没有吃饭,连轴转了36个小时”。

    此时,电瓶车和快递员们都在“充电”,第二天天一亮,继续投身战斗。

    6

    上海是金融中心,有着很多金融高级白领,全市金融从业人员数量是36万。

    上海也是个兼容并包的大城市,住着很多快递员和外卖员,数量是45-50万。

    作为曾在陆家嘴工作的金融从业人员,心里很好奇快递员是怎么看待CBD白领的生活的,于是我就问老张:“老张,你觉得,陆家嘴高楼里的那些白领们日子过得怎么样?”老张笑了笑说:“我晚上十一点钟去送外卖的时候,还有好多人没下班呢。谁让他们赚的咱多呢!”说完我们各自笑了。“大家都是想过个好日子。”

    夜晚,CBD高楼大厦的办公室里依旧灯火通明。被染红的夜空下,快递员们送完最后一批货,回到住处。

    玩会儿游戏,看会儿小说,伴随着彼此的呼噜声,疲劳的身体终于可以进入梦乡。

    7

    在调研之前,我以为双十一的快递业只是激烈,焦急的修罗场,是忙碌,拼命的红海。但我此刻感受到更多的是平静和安详。洪师傅四年日复一日的送货、老张早出晚归的兼职、每年都加入分拣大军的小李,还有那些和他们一样在双十一投身快递大军的人,他们有着各自的故事。双十一,也仅仅是他们体现价值和力量的一个片段而已。

    我们在享受网购便利的同时,应当正视为这个市场提供基础服务的超300万人员的力量。从赋能快递业的工作,到改善他们的生存环境,关心他们的生理、心理健康,将经济发展的成果回馈他们,将消费升级的红利分享他们,也许是未来新的产业增长点。

    也许明年双十一的成交额会达到3000亿元,也许单日快递量会超过20亿件,我们似乎已经习惯这个市场创造这样的奇迹了。

    “双十一”让我们看到了市场的爆发力,愿这爆发力更有温情。


    喜欢 (0)