联大主席发起清除塑料与净化海洋新举措

    关爱地球 120 扫描二维码

    image

    联合国大会第72届会议主席埃斯皮诺萨今天在纽约联合国总部发起一项新的全球行动呼吁,旨在帮助清除海洋中的严重塑料污染。

    埃斯皮诺萨在向新闻界发表谈话时表示,“向塑料污染宣战”运动是她任职期间的一个优先事项。 这项运动将促进消费者和决策者共同承担责任,以便逐步淘汰饮料瓶等一次性塑料制品,并进一步让全球公众认识到塑料污染对人类和环境健康所造成的影响。

    到2050年,海洋中的塑料将比鱼类还多。——联大主席埃斯皮诺萨

    埃斯皮诺萨指出: “据估计,到2050年,海洋中的塑料将比鱼类还多。现在已经在食盐和淡水中发现了微塑料。据信,地球上的每个人体内都有塑料。“

    埃斯皮诺萨表示:“我将充分利用联大主席办公室的能力,支持正在进行的全球运动,以应对塑料污染问题。这将包括联合国环境署、全球公民组织和美国国家地理杂志等机构的努力。“

    根据联合国环境署(UNEP)的数据,每年有超过800万吨塑料进入海洋;这相当于每分钟向大海倾倒满满一辆垃圾车的塑料,对海洋生态系统所造成的破坏高达每年80亿美元。

    埃斯皮诺萨表示,“向塑料污染宣战”运动包括两个要素:全球宣传和减少联合国内部的塑料使用。

    这并不是联合国第一次将令人担忧的塑料污染置于优先事项的首位。 2010年,联合国启动了“绿化联合国蓝”活动,以提高人们对整个联合国系统可持续发展重要性的认识,并鼓励工作人员少用、再利用和回收塑料制品。

    在今年9月的联大高级别会议期间,环境署还启动了全球塑料平台,这是一个通过探索创新的设计、消费和处置方法来促进减少全球塑料污染的网络。

    去年,环境署还领导了一项清洁海洋运动,敦促禁止使用一次性塑料。一项相关调查结果显示,在海洋中的微塑料颗粒数量是银河系中恒星数的500倍。

    埃斯皮诺萨宣布,作为“向塑料污染宣战”运动的一部分,2019年春季,全球各地将开展一系列活动,包括彰显纽约市控制塑料污染创新成果的展览,在加勒比海国家安提瓜和巴布达举办的主题音乐会,以及联大配合世界环境日所举办图片展等。


    喜欢 (0)