随着全球气候风险不断增加,未来的希望和行动之间的差距越来越大

    关爱地球 40 扫描二维码

    卡托维兹,2018年12月6日——虽然全球的气候意识正在增强,但今天发布的第四份联合国环境适应差距报告显示,各国应对气候变化的准备与应采取的实际措施之间存在着相当大的差距,这些措施应使社区为未来日益增长的气候做好风险准备。
    这项研究特别强调了估计的年度适应成本与全球对恢复力措施的实际投资之间的日益分化,在我们对气候变化的适应与可持续发展之间建立了明显的联系,从而形成了健康的社区和繁荣的经济体。
    在未来几十年里,气候变化将对人类健康产生重大影响,虽然在减少与气候变化有关的疾病和伤害方面取得了进展,但目前的适应努力还不足以将未来气候变化对健康的影响减至最低。这项研究强调,除非适应努力得到大幅度加强,否则炎热和极端事件相关的发病率和死亡率将继续上升。
    尽管对全球适应目标与国家一级正在采取的实际行动之间的分歧表示了相当大的关切,但该报告还是对涉及适应问题的国家法律和政策的增长给予了积极的启示。研究表明,至少162个国家通过总共110项法律和330项政策明确地在国家一级解决适应问题。
    从作为巴黎协定一部分作出的承诺来看,只有40个发展中国家在其目前的国家确定捐款中有可量化的适应目标,而49个发展中国家在其国家法律和政策中有可量化的目标。
    低收入和中等收入国家取得了一致的进展。然而,如果没有加速的迹象,在目前的改善速度下,要想赶上富裕国家弥合适应能力的差距需要几十年的时间。
    《适应差距报告》确定了当前和未来进一步缩小卫生适应差距所迫切需要的是政治意愿和必要的财政资源,以实施与气候适应性卫生系统有关的最重要行动;预警系统和旨在减少气候变化的更广泛发展议程。易受气候敏感性健康风险的影响,特别是传染病和食物和营养不安全。

    编者须知
    关于自适应间隙报告
    本报告探讨了适应差距,其特征是实际适应水平与实现社会目标所需水平之间的差异。该报告遵循了2015年通过的《巴黎协定》,该协定确立了全球适应目标,即增强适应能力、增强复原力和减少气候变化的脆弱性,以期为可持续发展作出贡献,并确保在温度目标的背景下作出适当的适应反应。
    关于联合国环境:
    联合国环境署是全球领先的环境声音机构。它提供领导作用,并鼓励伙伴关系,通过激励、告知和使国家和人民能够在不影响后代的情况下提高他们的生活质量来关心环境。联合国环境部与各国政府、私营部门、民间社会以及世界各地的其他联合国实体和国际组织合作。
    如需媒体查询,请联系:
    联合国环境部新闻和媒体主管基思·韦勒。


    喜欢 (0)