推进气候务实合作伙伴关系 实现气候行动与可持续发展协同效应

    关爱地球 72 扫描二维码

    联合国气候变化大会正在波兰卡托维兹举行。由中国生态环境部气候变化司和联合国南南合作办公室共同主办的“应对气候变化南南合作高级别论坛”12日在中国角举办。中国生态环境部应对气候变化司司长李高主持了本次论坛的开幕环节。“中国角”活动4日正式拉开帷幕,中方举办一系列边会,向全球展示中国在应对气候变化方面的努力和成果。

    中国气候变化事务特别代表解振华在致辞中指出,中国始终从全人类和自身发展需要出发,坚持推动构建人类命运共同体,以高度负责任的态度积极应对气候变化,也愿将应对气候变化的政策、措施和能力建设等方面经验和最佳实践同发展中国家交流借鉴,通过南南合作为全球合作应对气候变化尽一份力量。他对中国开展气候变化南南合作的努力做了详细介绍,并提出了为应对气候变化进一步加强国际合作的建议: ”第一,巩固互信基础。第二,发挥协同效应。第三,建立沟通桥梁。此外,2020年中国将承办《生物多样性公约》第15次缔约方大会,气候行动与生物多样性保护可以发挥协同效应,中国愿与各国一起探索这方面的行动路径.。”

    解振华表示:“应对气候变化是人类共同的事业,应对全球气候变化挑战,是我们共同的目标和责任。中国愿与各方一道携手并进、同舟共济,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者,推动全球气候务实合作伙伴关系。”

    斐济总理、COP23大会主席,弗兰克·姆拜尼马拉马到会并致词。他表示,“我们应该注重清洁能源的发展,建立更有韧性、更加清洁的能源结构,通过南南合作机制,应对全球气候变化,为人民带来福祉。”

    参会有关各方赞赏中国在国际气候合作与南南合作上的引领作用,表示愿与中国与联合国系统进一步加强南南合作,共同应对气候变化挑战。

    联合国秘书长南南合作特使、联合国南南合作办公室主任豪尔赫·切迪克肯定了中国在南南合作机制中的沟通桥梁角色。他表示,中国的经验向世界表明,保持经济发展的同时,也可以保证低碳发展。“南南合作对全球气候治理至关重要,我们必须携起手来一起探索应对全球气候变化解决方案,推动全球南南合作向前发展。”

    “中国角”自2011年在德班气候大会上首次出现以来,到今年是第八届,其宗旨是动员国内各领域专家、企业、民间组织以及政府部门参与,全方位展示中国应对气候变化的政策、行动和突出成就。 本次大会中国角活动4日拉开帷幕,到14日会议结束,一共将举办25场边会。

    来自埃及、秘鲁、马尔代夫、塞舌尔、缅甸、尼泊尔、菲律宾、孟加拉国等国的高级官员参与了论坛,各有关支持机构高级代表亦到会发言,来自各有关国际组织、民间团体、金融机构和企业的代表参加了会议。 

    秘鲁前环境部长、COP20大会主席、世界自然基金会气候与能源全球总监曼努埃尔·普尔加-比达尔表示:南南合作机制是创新型合作伙伴关系,通过这一创新平台,可以及时有效加强信息沟通。中国是全球应对气候变化的重要力量,在应对气候变化方面的实践和经验值得效仿、借鉴。

    埃及环境部长叶思敏•福阿德表示,青年人应该在应对气候变化中承担起重要的角色。“在埃及,我们发起了青年倡议,吸纳了社会各界的青年人才参与到气候变化进程,将改变落到实处。同时在青年人才中搭建合作网络,促进各国青年人之间分享成功做法、优秀案例,让青年人在气候变化中担起责任。”

    世界自然基金会中国总干事卢思骋表示,中国一直大力推进生态文明建设,保护生态与发展并不矛盾。“在可再生能源发展过程中,中国积累了丰富良好的经验,我们希望在一带一路框架下,可以支持其他发展中国家开展更多可再生能源合作。WWF相信南南合作机制将发挥平台作用,推动全球应对气候变化和能源转型。

    在当天边会的部长论坛、主题讨论等环节中,各国与会嘉宾就促进发展中国家气候行动与可持续发展的协同、南南合作推动低碳能源转型、及气候务实合作助力消除贫困实现可持续发展等议题进行了交流分享。

    本次论坛由清华大学气候变化与可持续发展研究院协办,得到联合国气候变化框架公约秘书处、开发计划署、世界自然基金会等机构支持。


    喜欢 (0)