“南昌大学 – WWF流域生态研究中心”成立

    关爱地球 68 扫描二维码

    2018年12月28日,江西南昌 — 今日,世界自然基金会(WWF)与南昌大学生命科学研究院流域生态学研究所共同主办的流域生态研讨会在江西南昌举行,会上,南昌大学与WWF签署合作备忘录,“南昌大学-WWF流域生态研究中心”亦同时成立。

    南昌大学是一所国家“双一流”计划世界一流学科建设高校,是江西省唯一的国家“211工程”重点建设高校,是教育部与江西省部省合建高校,是江西省高水平大学整体建设高校。南昌大学生命科学研究院在我国率先成立了的第一个流域生态学研究所,现拥有江西省流域生态演变与生物多样性重点实验室和国家林业草原局江西鄱阳湖湿地生态系统定位观测研究站,并建设了一支学科结构合理的流域水生态创新团队。

    WWF是全球最大的独立性非政府国际环境保护组织之一,1980年进入中国开展生物多样性保护工作。1998年长江爆发特大洪灾,WWF开始在长江流域致力于长江中下游河-湖湿地生态系统,尤其是阻隔湖泊生态系统的有效保护与湿地资源的可持续利用,过去近20余年WWF从流域综合管理、长江湿地保护网络建设、江湖连通倡导、关键物种的保护与监测、生物多样性和湿地生态系统保护与可持续利用、科学发展与政策等多方面推动江河、湖泊的修复及可持续治理,并取得卓有成效的成绩。

    在“共抓大保护、不搞大开发”的重大历史机遇下,本次合作,双方将基于各自优势,聚焦长江大保护和鄱阳湖流域生态文明建设中的水生态重大科学问题研究进行战略合作。

    参加本次研讨会的嘉宾和合作伙伴包括,江西省林业厅湿地办程淳姬主任,江西省生态学会戴年华研究员,南昌大学李葆明副校长,鄱阳湖国家级自然保护区管理局刘观华副局长,鄱阳湖南矶湿地管理局胡斌华局长,国际鹤类基金会金杰锋等。与会各方分别介绍了各自机构在鄱阳湖保护的历史,并对未来的工作设想交换了意见。

    WWF中国淡水项目主任任文伟博士表示:“WWF全球的环保实践案例和影响力,将有助于推动南昌大学流域生态学科‘流域水生态、流域水管理’的国际化;而同时,南昌大学的区位和学科优势,将为WWF在江河湖泊,特别是中国第一大淡水湖——鄱阳湖流域生态保护工作提供重要支撑。”

    鄱阳湖是长江中下游仅存的两个自然通江湖泊之一(另一个是洞庭湖),鄱阳湖湿地对于当地具有极大的生态价值,这里既是人类赖以生存的家园,也是珍稀物种江豚、东方白鹳等的重要栖息地。随着人类活动的加剧和长江江湖关系的改变,鄱阳湖生态安全状况等级持续下降。

    “对于WWF来说,我们关心的不仅是鄱阳湖所提供的生态服务及生态服务所对应的经济价值”,任主任表示,“我们更关心的是这个生态系统的健康,更关心的是生存在这个系统中的动物、植物和社区居民。”

    WWF在鄱阳湖流域的工作已开展了十多年,工作领域包括:推动江湖连通以改善长江江湖关系;推动鄱阳湖流域多个湿地保护区、湿地公园加入长江湿地保护网络以提高保护区能力建设、增强信息共享和经验交流;开展湿地、候鸟、江豚的科研监测工作为鄱阳湖保护提供科学数据支撑;开展“江豚守望者”行动以推动江豚的宣传和保护;推动社区共管、有机渔业、渔民转产等工作,助力生物多样性保护并提升社区福利等。

    WWF 世界自然基金会  长江生态区保护

    喜欢 (0)