放下手机,给它们一个新未来|救援

    关爱地球 74 扫描二维码

    近期,秘鲁执法机关在Puerto Alegria小镇开展了营救行动,22只被非法囚禁用于旅游业的野生动物重获自由,其中包括树懒、海牛和豪猪等。

    困兽不斗,紧锁自由

    景色宜人的丛林小镇Puerto Alegria位于Tres Fronteras地区,该区域是秘鲁、哥伦比亚以及巴西在亚马逊河的交界处。独特的自然风光推动了旅游业的发展。

    当地居民利用野生动物合影等娱乐活动来吸引游客。虽然在当地这项旅游业务属于违法行为,但对于Puerto Alegria小镇收入较低的贫困居民而言,这却是利润颇丰的“好生意”。原本生活在大自然中的野生动物被当地人偷猎,被迫从事娱乐活动。

    一只焦虑的虎猫正凝视笼子外面的世界。它已经出现营养不良、毛发脱落等问题。/National Geographic

    在营业时间,野生动物们被游客随意摆弄、拍照。非营业时间内,居民将动物囚禁在家中或笼子里。当这些可怜的“拍照工具”死亡后,居民便会再次从森林捕捉新的“玩物”。

    特殊的地理位置,长期缺乏边境管制,肆无忌惮的野生动物贩运,都对野生动物保护造成了巨大的阻碍。

    本次秘鲁执法机关救援行动瓦解了Puerto Alegria小镇的野生动物用于旅游业的非法贸易链,成功解救了多只饱受虐待的野生动物。

    警察正在将被解救的树懒从栏杆上移走/National Geographic

    通过进一步的检查,兽医将最终决定哪些动物可以放归自然,哪些动物需要进行长期的恢复并由其它机构继续照顾。

    工作人员正在将解救的野生动物转移上船/National Geographic

    残忍亲密,无法可依

    此前,世界动物保护协会曾发表《亲密的残忍:与亚马逊野生动物合影的危害》报告,并揭露出在秘鲁的Puerto Alegria小镇,许多被迫与游客合影的野生动物福利状况实在令人担忧,它们大多都生活环境贫瘠、饮食水平低下、身体活动受限、并被游客反复玩弄。

    兽医和工作人员正在将饱受折磨的海牛吊到船上。这只海牛因营养不良,已经出现体重过轻等健康问题。/National Geographic

    海牛被禁锢在一家酒店前院非常狭小的水箱内,难以动弹

    巨嘴鸟被迫栖息在硬地板,导致脚部受伤并出现脓肿症状

    豹猫被囚禁在笼子中,并有寄生虫感染等健康问题

    食蚁兽因拒绝表演,遭到饲主的虐待,被猛力击打头部

    蟒蛇受伤并且有脱水的迹象

    而这些被迫参与娱乐活动的食蚁兽、海牛、树懒和豹猫等野生动物均被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录。

    可悲的是,秘鲁Puerto Alegria的旅游产业仍处于初步阶段,并不正规。当地对野生动物的法律保护及执法力度都相对较弱,这为旅游景点提供了便利,当地居民无需大费周章便可以对野生动物进行捕捉、运输、囚禁和娱乐等。

    即使在法律并不能完全保护野生动物的情况下,你可以选择你的方式来挽救它们,否则这些噩梦永远都不会停止。野生动物将继续遭到虐待,直至死亡。

    不去伤害,才是真爱

    保护野生动物远离残忍的旅游娱乐活动,我们每个人都可以发挥作用。

    世界动物保护建议:

    请不要选择利用野生动物娱乐表演收费的旅游景点

    请不打扰大自然中的野生动物,远距离观看可以更好的保障您的安全

    请不要追赶或捕捉大自然中的野生动物

    请不要投喂野生动物,不要利用食物引诱它们与您合影

    选择不提供与野生动物直接接触和娱乐项目的“动物友好型”旅行社

    野生动物,并非玩物

    大自然才是野生动物真正的家园

    我们希望广大游客都能够践行动物保护的理念




    喜欢 (0)