妇女和女童参与科学国际日——2月11日

    关爱视野 35 扫描二维码

    赞比亚首都卢萨卡卡姆兰嘎中学(Kamulanga Secondary School)的一名女生正在做实验。联合国儿童基金会图片/UN0145554/Karin Schermbrucker

    “让我们确保世界各地所有女童都有机会实现自己的梦想,日益拓展发挥其才能,为全人类享有可持续未来作出贡献。”

    ——联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯

    2019年主题:“投资于科学领域的妇女和女童,促进包容性绿色增长”

    科学和性别平等这两者对于实现包括2030年可持续发展议程在内的各种国际商定的发展目标来说十分关键。在过去的15年间,国际社会在激励妇女和女童参与科学方面做出了很多努力。但是,妇女和女童们仍旧受到排挤,无法充分地参与到科学当中来。

    目前,世界上女性研究员的比例不足30%。联合国教科文组织的数据 (2014-2016年) 显示,只有约30%的女学生会在接受高等教育时选择科学、技术、工程、数学 (STEM) 相关领域。在全球范围内,女学生在信息通信技术 (3%)、自然科学、数学和统计学 (5%) 以及工程、制造、建筑 (8%) 等学科的录取率尤其低。

    长期存在的偏见和性别陈规定型观念使女童和妇女远离科学相关领域。与现实生活中一样,电影中的世界也反映出了类似的偏见。吉娜·戴维斯研究所于2015年进行了一项名为“无国界的性别偏见”的研究,结果显示,在可确定从事科学、技术、工程、数学领域工作的电影角色中,妇女仅占12%。

    为争取妇女和女童充分与平等地参与科学的权利,进一步实现性别平等,增强妇女和女童权能,联合国大会根据大会第A/RES/70/212号决议,宣布2月11日为“妇女和女童参与科学国际日”。

    奥尔加·瓦库拉 (Olga Vakula) 是国际原子能机构的一名助理核信息官员。她表示:“科学、技术和工程是我们的未来。不要对公式和规则感到惧怕。记住,你在任何科学领域都可以发挥自己的创造力、想象力和其他才能。”国际原子能机构图片/Dean Calma

    背景信息

    多年来,世界各地的科学、技术、工程、数学(STEM)在各个层面都存在显著的性别差距。虽然女性在提升高等教育参与度方面取得了巨大进步,但在这些领域仍然代表性不足。

    两性平等一直是联合国工作的核心之一。性别平等和增强妇女和女童权能不仅能对世界经济发展作出重要贡献,同样也将对2030年可持续发展议程的所有目标和具体目标取得进展作出重

    2011年3月14日,妇女地位委员会第五十五届会议通过了关于妇女和女童接受和参与教育、培训、科学和技术,包括促进妇女平等获得充分就业和体面工作等方面的所有商定结论的报告。2013年12月20日,联合国大会通过关于科学、技术和创新促进发展的决议,其中确认各年龄妇女和女童充分和平等地获得和参与科学技术创新,是实现性别平等和增强妇女和女童权能的当务之急。

    2015年12月22日,联合国大会通过第A/RES/70/212号决议,宣布每年2月11日为“妇女和女童参与科学国际日”。联合国邀请所有会员国、联合国系统所有组织和机构及其他国际和区域组织,私营部门和学术界以及包括非政府组织和个人在内的民间社会,以适当方式举办“妇女和女童参与科学国际日”活动,包括开展教育和提高公众认识活动,以促进妇女和女童充分、平等地参与科学领域的教育、培训、就业和决策进程,消除对妇女的一切歧视,包括教育和就业领域的歧视,并克服其中的法律、经济、社会和文化障碍,为此特别要鼓励制订科学教育政策和编制方案,包括酌情编制课程,鼓励妇女和女童更多地参与,促进妇女在科学方面的职业发展,并肯定妇女在科学领域取得的成就。


    喜欢 (0)