劲草同行:为公益环保提供一片成长的土壤

    关爱地球 129 扫描二维码

    守护候鸟安全过境、帮助“大猫”免遭盗猎、在海滩上捡垃圾、在高原上保护野生动物栖息地……这些事,即使你还没做过,也一定听到过。它们的身后,是一个个正在成长的环保公益组织。

    在中国,环保公益组织的发展已经有了20多年的历史。当下环保组织数量不少,但和经济的快速增长、环境问题的快速涌现相比还是滞后很多。尤其是能够充当区域、议题引领核心的环保公益组织数量稀少。

    人员不稳定、核心业务不清晰、跟着资源跑……许多环保公益组织在成长的关键期都会遭遇瓶颈,很难向上成长,导致公益投入的低效,环境问题得不到解决。

    如何让环保组织突破发展瓶颈?“劲草同行”项目一直在进行探索和努力。

    资助:三年30万,但不仅是给钱

    毋庸讳言,缺少灵活非限定资金,是很多民间环保组织的痛点。

    “劲草同行”是阿拉善SEE基金会和全球绿色资助基金会(GGF)在2012年12月联合发起的资助项目,由浙江敦和慈善基金会、南都公益基金会和深圳市红树林湿地保护基金会参与资助,合一绿学院共同执行,向伙伴机构提供连续三年、总额30万元的非限定性资助。

    截至2018年底,“劲草同行”累计投入超过1300万,助力54家伙伴成长,劲草伙伴的身影已经遍布中华大地。

    图:劲草伙伴分布图

    这其中,有从喀斯特山地到北部湾滨海湿地守护全球珍稀白头叶猴、中国鲎的“美境自然”;

    有发起「荒野公学」、「保护百鸟湖湿地」、「新疆雪豹调查与保护」等科普与保护项目,培育自然科普与生物多样性保护的“荒野新疆”;

    有从雨林到雪山,建设300个监测点,守护野生豹栖息地,修复荒野,带豹回家的“猫盟”;

    有用垃圾分类激发273个社区的自治热情,发起百万规模的“捡拾中国”活动的“爱芬环保”;

    有在中国南海大陆架进行岛礁修复,种珊瑚,种人心的“潜爱大鹏”;有以自然为师,建一所自然学校,育一群自然保护者的“云南在地”;

    有扎根高黎贡山,保护150只极度濒危的天行长臂猿,拯救我们的人类近亲,发起“救猿”行动的“云山保护”;

    有聚焦衣物循环再生领域,为每年一亿吨的废弃衣物寻找出路,实现闲置衣物的精准捐赠,让捐衣行为不泛滥、不浪费的“宝贝爱蓝天”……

    参照企业组织的发展阶段,劲草将环保公益组织发展阶段,划分为初创期、成长期、发展期(新生期)三个阶段,并把成长期环保公益组织作为服务对象。

    在成长期中,环保组织依据逐步清晰的战略定位,开始形成核心业务,逐步实现业务模式可持续;其间伴随团队分分合合,最终形成专业化、稳定的核心团队;同时该组织的资源获取逐步走向机制化、多元化,至此走完整个成长期的过程。

    能带领环保公益组织走出成长期瓶颈的关键角色。通常是一名机构负责人,有时也可能是机构负责人+运营主管等二至三人。

    劲草通过陪伴与辅导成长期环保公益组织的关键人才,协助环保组织应对成长过程中面临的发展瓶颈,促进其在“三个核心”(核心业务、核心团队、核心资源)方向上有所突破,支持其成为区域或议题上的引领型核心,更有效的回应环境问题。

    导师:辅导,但不主导

    导师制,是“劲草同行”项目最鲜明的特色之一。

    劲草导师由企业家导师和公益导师共同组成,他们是具有丰富的企业经营管理经验的企业家,或者对环保议题、公益组织发展富有经验的资深公益人士。每位劲草伙伴均会有一位责任导师和数位陪伴导师,并根据责任导师的计划获得受邀导师支持,他们共同组成该伙伴的导师组。

    导师,是一份沉甸甸的责任。他们要投入时间、精力、资源,帮助伙伴梳理战略、制定计划、提升能力。截至2018年底,劲草导师共计127位,累计志愿服务时间突破1万小时!

    我们阿拉善SEE的使命是“凝聚企业家精神,留住碧水蓝天”。我们要用企业家的思维、眼界、经验,用商业的力量,联合全国的环保志愿者,带来环境问题的解决。与此同时,我们也要为企业家参与环保公益搭建一个好的平台,一个可以学习和提升自己的平台,一个可以让企业家在环保公益中充分发挥价值的平台。

    ——阿拉善SEE会长、劲草导师艾路明

    图:“劲草同行”资深导师王瑛与内蒙古西乌旗牧区信息服务中心负责人巴雅尔图

    导师的价值在于激发能量、打开视野、提升能力、链接资源。他们坚持尊重伙伴独立决策权的原则,辅导而不主导,陪伴伙伴一起成长。

    “劲草同行”资深导师王瑛说,“做劲草导师六年,前前后后接触了不下50家NGO组织。在做导师过程中逐渐意识到,最重要的是去发现NGO伙伴从心里生长出来的思路。”

    “我们导师只是提建议,决策权在伙伴,工作要由伙伴去做。”2013年成为劲草导师的阿拉善SEE会员陈志忠说。在阿拉善SEE十周年公益之夜活动上,他呼吁道,“欢迎更多阿拉善SEE会员到劲草项目当导师,也欢迎各项目中心把优秀的NGO伙伴领回家。”

    图:“劲草同行”资深导师陈志忠

    公益导师田犎认为,“劲草导师,要有伯乐的眼光,知道什么人怎么导。需要有包容的胸怀,相信多样性的价值,每棵苗有它自己的基因和环境,防止一不小心去复制自己。还要有信心,相信成长的力量,帮小苗搭空间,在陪伴小苗成长的过程中,自己也不断学习和成长。”

    为了更好地辅导伙伴,劲草导师们还形成了线上线下的交流平台。例如2017年发起的劲草导师季度聚会,由一至二位导师牵头,一般选择在自己的劲草伙伴所在区域举办聚会,进行伙伴访问、议题学习、经验交流。

    图:“劲草同行”导师聚会

    “劲草同行是SEE会亲学习环保公益、了解项目、贡献项目的最佳途径,是各地项目中心创立在地项目的便捷通道,是SEE环保资助体系的两大基石之一,是中国环保NGO的黄埔军校。”阿拉善SEE副会长、劲草导师王积刚如此评价劲草项目。

    另一位劲草导师张敏感慨:“劲草项目透过帮助各地、各议题的的小伙伴解决环境问题,为阿拉善SEE会员提供了广阔的空间。导师和伙伴们一起互相学习,把事情做对,把对的小事坚持做,等待未来某一天,我们不再向环境无止境索取,还给我们碧水蓝天,鸟儿歌唱。”

    “阿拉善SEE会员加入劲草项目成为导师,环保公益的那份情怀才算接了地气。透过劲草帮助到环保公益的人和事,回头看却发现自己得益最多。其中收获是什么,来了、做了就知道!”

    伙伴:我们没有毕业期

    劲草项目走过近6年时光,一批批劲草伙伴不仅在环保领域崭露头角,并已逐渐成长为许多议题的引领核心。以保护中国野生猫科动物为目的猫盟CFCA就是其中的明星机构。

    图:猫盟创始人宋大昭演讲《带豹回家,重燃华北荒野》

    “2015年我们成为了劲草伙伴,除了30万资助,更重要的是来自企业家导师的帮助,在经营管理、策略制定、社会资源上给我们很多帮助,所以从2016到2017年是猫盟发生了巨大转变的两年。”宋大昭认为,“导师所做的不只是给建议、出主意,而是饱含热情地投入到我们的工作中来——我相信,我们是不会有毕业期限的。”

    内蒙古西乌旗牧区信息服务中心负责人巴雅尔图则说,“参加劲草伙伴三年中,我们开始学会调动牧民、市场、政府与公益机构多元力量。通过合作社方式,让越来越多牧民选择留在大草原,以千百年来的方式保护和守住大草原。”

    劲草伙伴遍布天南海北,聚焦不同议题,但并非各自为战。在劲草大家庭中,它们形成互助网络,碰撞出更多的火花。

    2017年,由朱仝导师领衔推动的“劲草生物多样性嘉年华导师推动委员会”,成功连接劲草伙伴网络和阿拉善SEE项目中心,共同打造了第一个面向公众展示中国生物多样性之美和保护行动的“劲草生物多样性嘉年华”。

    图:劲草嘉年华海口站

    图:劲草嘉年华北京站

    图:劲草嘉年华广州站

    劲草生物多样性嘉年华每一站活动均由在地劲草伙伴牵头,邀请当地环保机构共创嘉年华,旨在全面汇聚民间保护力量,推动生物多样性的保护和发展,已先后在厦门、大理、昆明、海口、上海、北京举办,所到之处大受欢迎,惠及线上线下640万观众。

    作为劲草同行第三期伙伴,云南在地自然教育中心主任王愉说:“劲草不仅给我们提供创业资金的帮助,更多的是精神层面的支持。导师的辅导、伙伴间的互助,让机构在瓶颈期有了成长和突破。我很喜欢‘劲草’这个名字,好像风吹过来、小草顶住风的那种感觉。正像我们这些机构,还没有长成大树,但是也在承担着重要的社会责任。”

    在劲草同行的陪伴下,这些小草们正在迎风成长。


    喜欢 (0)