患病爹爹街头迷路 陌生女子跪地为老人换袜子

    关爱行动 12 扫描二维码

    患病爹爹宜昌街头迷路 长时间未上厕所尿湿鞋子

    图文:陌生女子跪地为老人换袜子

    图为年轻女子跪地为老人换袜子

    楚天都市报讯(记者陈俊通讯员谭宝珍)春寒料峭的夜晚,宜昌一名年近七旬的老人在街头迷路。老人光脚穿着一双鞋,因长时间未上厕所尿湿了鞋裤。路过的陌生女子发现后,买来新袜子,不顾异味跪在地上为老人穿袜子。2日晚,宜昌街头上演这暖心一幕,无数市民为之感动。4日,记者找到了这位善良的女子。

    3月2日晚9时许,早春的宜昌春寒料峭,气温2℃。东山大道港务新村BRT公交站台旁,一位年迈的老爹爹在路边徘徊,手上拄着拐杖一步步往前挪动,在天桥下徘徊许久,找不到回家的方向。寒风刺骨,老人长时间在外面,站在风里瑟瑟发抖。这时,一名年轻女子经过,看到老人后停下了脚步。她想到老人应该是迷路了,走上前询问,这才发现老人不小心尿湿了鞋裤,而且老人光脚穿着一双解放鞋,竟然没穿袜子。“这么冷的天,老人冻坏了怎么办。”年轻女子担心老人冻病了,连忙跑到附近的商店里买来新袜子,又买了一瓶热牛奶。借来一个板凳让老人坐下,年轻女子不顾老人身上的异味,跪在地上给老人脱下鞋子,穿上干净的新袜子后,再细心给老人喂牛奶。

    路边一家餐馆的老板也赶过来,给老人端来热水和糕点。在众人的照顾下,老人的精神状态恢复了不少。有热心市民帮忙报警,万寿桥派出所民警饶中华、程学辉迅速赶往现场,几次沟通询问他的住处和姓名,老人却始终不作答。民警发现,老人身上挂着一个公交老年卡,上面有老人的名字,根据这个线索终于与其家人取得联系。半个小时后,老人的儿子张先生匆匆赶来。“父亲69岁,有病在身,晚上发现他走失后,一家人正在焦急寻找。”张先生感激地说,幸亏好心人的照料,父亲才不至于受冻,十分感谢大家。

    民警和张先生多番询问,年轻女子只是摆摆手笑着说,“自己家也有老人,自己也有老的一天,看到老人可怜的样子,不由自主地就想帮助他。”这句话让在场的所有人为她鼓掌。

    年轻女子跪地为老人换袜子的图片视频迅速在网上转发,众多宜昌市民称赞这是“最美的一跪”。昨日,记者通过警方找到了这个善良的女子,她叫秦凤平,今年29岁,从秭归来宜昌务工,在宜昌职业技术学校西区食堂上班。回忆那晚的事,秦凤平说,当晚她去姐姐家玩,返回港务新村租住房子的路上,遇到迷路老人,当时姐姐和姐夫也在一起,都加入了照顾老人的行列。“这是件很平常的事,看到老人需要帮助,我们这样做很正常。”面对大家的赞誉,秦凤平淡淡地说。


    喜欢 (0)