到底卡在了哪儿?两会代表关注“特殊儿童入学难”

    关爱视野 46 扫描二维码

    “不是已经‘零拒绝’了吗?”说起自闭症儿童上学问题,常听到这样的疑问。但在“零拒绝”背后,需要的是完善的教育体系支撑,而很多地方还做不到。

    东东在4岁被诊断为自闭症,父母带他在北京、省会和所在城市辗转求医。经过康复训练,东东进入了普通幼儿园,还读了一年学前班。

    但到了上小学的年龄,尽管父母百般努力,东东在9岁时仍然无法进入普通小学读书。到就近片区小学报名时,家长坦然说明孩子是自闭症、有多动倾向,目的是希望提前告知学校以便做出合适的安排和准备。然而学校认为孩子既然坐不住,就会影响到上课秩序,会影响到其他孩子。

    在东东父亲进行多方沟通后,学校坚持必须试读两周,只有不影响上课秩序,孩子才能入学。东东父亲考虑到学校目前没有专职资源教师、支持保障还不完善的情况,孩子自己可能难以克服情绪和行为障碍,便尝试着去申请其他学校。经过各种周折,知道东东父亲找到当地教育管理部门进行沟通,教育局了解情况之后,承诺着手解决,东东上学的问题终于有了眉目……

    《中华人民共和国义务教育法》赋予了每一个适龄儿童少年依法平等享受义务教育的权利。近年来,国家陆续出台了一系列法规和政策来推动保障特殊儿童的受教育权利,如2017年修订通过的《残疾人教育条例》,及《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》等,各地政府也积极跟进推出相应的地方政策,积极探索有效的融合教育实践。但是由于种种历史发展阶段和各种综合原因,特殊教育的发展相对落后于普通教育,特殊儿童(指因个体差异而有各种不同的特殊教育需求的儿童)的义务教育普及水平和教育质量还需要得到更好的保障。

    抓住“入学登记、入学评估、入校支持”三个关键点

    3月1日,由心智障碍者家长组织联盟、深圳壹基金公益基金会和深圳国际公益学院联合主办的“2019适龄特殊儿童入学问题调研及政策建议专家研讨会”,多位专家学者、特殊儿童家长、普通儿童家长以及教育工作者参加了研讨会。

    会议发布的《适龄特殊儿童入学、就学存在问题及对策建议的调研报告(2018)》,在系统梳理了东东的案例及其它相似的案例后,发现以下几个影响特殊儿童上学的关键环节:

    首先,相关部门要全面登记特殊儿童的信息和教育需求,并做好持续跟进工作。全面登记所有特殊儿童的信息,并核查其入学状况,是保障特殊儿童获得教育的首要条件。特殊孩子不仅仅包括持证的残疾孩子,还包括无证的残疾孩子,以及有特殊教育需求的特殊孩子等。

    其次,要建立权威的专业评估和仲裁机构,对特殊孩子的入学能力进行客观评估,并对家庭和学校在入学环节存在的争议进行仲裁。

    再次,要加强普通学校的支持保障体系。因特殊孩子的残疾类别、残疾程度不同,具有很强的个体差异和多元化的教育需求,需要无障碍的环境建设,专门的专业师资、课程教材和支持保障。

    “如果提前知道有几个特殊孩子入学,就可以安排到有经验的、耐心的老师班上,暑假也都给一些老师安排了培训的。现在入学后突然发现一个几个,不利于学校提前做好资源配置和师资安排。”

    ——教育相关部门人士

    校内支持不足,是特殊儿童入学后不适应甚至辍学的重要原因

    “虽然普通学校基本不会拒绝孩子,但是支持也不是很全面。有些学校还好,家长可以陪读,孩子慢慢能够适应,有些孩子进步真的很大很大。但有些学校不太愿意提供便利,只要孩子不太影响其他人,家长就不能陪读。孩子因为没有专业人士的指导和家长的陪读,可能就会有很多情绪和行为问题,随班就读的效果和质量需要努力保障。”

    ——某二线城市家长组织负责人

    学校不能提供健全的针对特殊儿童的支持保障措施,这也是部分特殊儿童入学后因不适应甚至辍学的原因之一。

    因此,只有让特殊儿童在普通学校得到必要的支持和帮助,才能切实保障特殊儿童接受教育的权利。这些支持,包括专业的特教师资配备、专门的资源教室、接受过特教培训的普校老师、针对性的个别化教学计划、以及接纳包容的融合环境等等。

    在普通学校,无论资源教室的利用、个别化教学计划的实现、对特殊儿童在课堂内外的支持,都需要专业教师才能落实到位,因此,配备专业特教老师/资源教师,是落实随班就读的必要前提。因此,一些地方特教资源教师的配备不足,成为随班就读难以突破的瓶颈。

    对于加强特殊儿童入学保障机制的建议

    基于发现的问题,主办方采纳多方意见,形成了2019年“多部门携手加强特殊儿童入学保障机制,确保适龄特殊儿童平等接受义务教育的建议”提案,将由全国政协委员俞敏洪协助提交。政策建议从三个方面提出多部门联动形成有效机制,保障特殊儿童入学更好接受义务教育。具体包括:

    一、建议各地卫生计生部门、残联、民政、教育等部门协同建立“特殊儿童少年信息系统”,同时开放家长登记端口,每年通过这个系统进行入学登记和入学核查;

    二、建议由各区县政府牵头,区县教育部门会同卫生、民政、残联等部门建立残疾人教育专家委员会,负责当年申请小学和初中的所有特殊孩子的统一入学评估和争议仲裁;

    三、建议各地编制、财政、教育等部门,因地制宜,在普通学校配备有效的特殊教育师资资源,切实保障特殊儿童获得合适的、有质量的义务教育,落实十九大报告提出的“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。

    2019年4月2日自闭症日即将到来,为消除误解、推动自闭症人士更好地与社会融合,壹基金海洋天堂计划将与自闭症华南网络、自闭症华北网络、自闭症西南网络、自闭症西北网络、守望家长网络、融合中国网络等公益合作伙伴,共同发起“壹基金2019蓝色行动”,以“让爱来,让碍走”为主题,呼吁全社会共同关注自闭症群体“就学、就业、出行无障碍”议题。


    喜欢 (0)