消除种族歧视国际日 3月21日

    关爱视野 30 扫描二维码

    2019年主题:遏制和打击愈演愈烈的民族民粹主义和极端种族优越意识形态

    以旨在推动民粹主义和民族主义议程的意识形态为基础的种族极端主义运动正在世界各地蔓延,助长了种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍行为,目标往往是移民和难民以及非洲人后裔。

    联合国大会在最近通过的一份消除种族主义的决议中重申,人皆生而自由,其尊严及权利均各平等且人人都具有为社会的发展和福祉作出建设性贡献的潜力。决议还强调,任何种族优越论以及试图断定存在不同人种的理论在科学上都是荒谬的,在道义上应予谴责,对社会而言不公正而且危险,必须予以摈弃。

    当代形式种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍行为问题特别报告员滕达依•阿丘梅(E. Tendayi Achiume)在其最近的民族民粹主义报告中分析了民族民粹主义对不歧视和平等这些基本人权原则构成的威胁。她谴责了民族民粹主义,因其推动了基于个人和群体的种族、族裔、民族血统和宗教或其他相关社会类别的排斥性或压制性做法和政策,对个人或群体造成伤害。

    一起打击种族主义!

    了解非洲人后裔国际十年和记住奴隶制。

    查阅联合国外联方案有关大屠杀和卢旺达图西族种族灭绝的教育材料。


    喜欢 (0)