“世界防治结核病日”:终止结核病时不我待

    关爱健康 41 扫描二维码

    联合国人道援助厅/Zinnia Bukhari

    一名患有结核病的巴基斯坦妇女五年来没有接受诊断,因为她无法负担从她的村庄抵达民间诊所所需的2美元的交通费用。

    2019 年 3 月 24 日

    健康及卫生

    3月24日是“世界防治结核病日”。2019年世界防治结核病日的主题是“时不我待”,强调就全球领导人所做承诺开展行动的紧迫性。

    世界卫生组织表示,结核病仍然是世界上最致命的传染病杀手。每天,约4500人因结核病失去生命,近3万人患上这一可预防且可治愈的疾病。自2000年以来,全球对抗结核病的努力拯救了约5400万条生命,使结核病死亡率下降42%。

    为加速应对结核病的行动,各国领导人于2018年9月聚集在一起,并在有史以来第一次联合国高级别会议上作出了坚定承诺,以结束这一疾病。

    世卫组织总干事谭德赛表示:“我们强调将2018年联合国结核病高级别会议上作出的承诺转化为行动的迫切需要,确保每个有需要的人都能获得结核病治疗。”

    在今年的“世界防治结核病日”,世界卫生组织呼吁全球各国扩大预防和治疗服务的获取;确立问责制;确保充足和可持续的资金(包括为研究提供资金);推动消除污名化和歧视,及推动公平、基于权利和以人为本的结核病防治工作。

    世界卫生组织已与全球基金和遏制结核病伙伴关系共同发起一项名为“Find. Treat. All. #EndTB”(即“发现、治疗所有病例以终止结核病”)的行动,旨在加快结核病防治工作并确保医疗保健的获取,这与世卫组织实现全民健康覆盖的总体努力一致。

    世卫组织呼吁政府、受影响社区、民间社会组织、卫生保健提供者及国家、国际伙伴在“Find. Treat. All. #EndTB”的旗帜下团结协作,确保不让任何人掉队。

    上周,世界卫生组织还发布了新的指南,以改善耐多药结核病的治疗,并提出建议,包括跨部门行动,以监测和审查进展;优先规划和实施结核病干预措施;以及确保有意义的民间社会参与的工作组。

    面临高风险的移民

    根据国际移民组织的报告,由于结核病具有传染性和通过空气传播的性质,移民属于面临高风险的弱势群体。

    国际移民组织指出,许多人从事危险、困难的工作,在不合标准的住房中居住。其他人可能被拘留在人满为患的拘留设施中,或住在难民营或境内流离失所者营地。

    此外,移民在获得保健服务方面面临语言、行政和文化障碍,往往被排除在社会保护和全民医疗保险计划之外。

    因此,那些自费支付医疗费用的人可能会面临巨额医疗支出和不合格的医疗服务。

    “世界防治结核病日”标志着罗伯特·科赫博士在1882年的这一天宣布发现结核病致病菌,为该病的诊断和治疗开辟了道路。全球每年纪念这一日子,以提高公众对结核病在健康、社会和经济方面带来的破坏性后果的认识,并加紧努力,在全球终止结核病流行。


    喜欢 (0)