凤凰网“益童计划”走进云南 为320名儿童免费体检

    关爱行动 60 扫描二维码

    “同学们,有多少人曾经接受过全面体检,举起手来?”

    3月16日上午,云南省楚雄禄丰县恐龙山镇阿纳完小的学生们早早地在操场上集合。面对这样的提问,近300名学生中只有寥寥数人举起了手。在这里,体检几乎成为了一个新鲜词。阿依朵(化名)站在列队中,手里紧紧捏着体检表跟旁边的同学悄悄说:“听说体检要扎手指头抽血呢,好疼的。”

    (凤凰网“益童计划”志愿服务队)

    像阿依朵一样没有接受过全面体检的孩子还有很多,他们都兴奋又紧张地等待着这次全面体检。凤凰网“益童计划”志愿服务队携手首都儿科研究所的医疗志愿者们,前往云南省楚雄禄丰县恐龙山镇阿纳完小,展开了为期两天的疾病筛查、建立儿童体检档案、普及医疗常识讲座等医疗救助行动。阿美亚洲作为凤凰网“益童计划”公益合作伙伴,全程支持本次活动。

    活动期间,服务队为云南省楚雄禄丰县恐龙山镇阿纳完小的在校生、恐龙谷幼儿园及周边儿童等共320名儿童进行了包括内科,外科,眼科,耳鼻喉科,皮肤科,口腔科,心脏超声科,腹部超声科,检验科,体格检查十个项目在内的疾病筛查检查,并为他们分别建立了个人健康档案。

    (腹部超声检查)

    本次义诊活动筛查出:湿疹35人;鼻中隔偏曲13人;斜视6人;肾积水2人;附耳2人;心脏卵圆孔未闭2人;斜疝2人;甲状腺多发结节2人;脂肪肝1人;脑瘫1人;右拇多指(六指)1人;双手小指关节挛缩1人;听力异常1人;脊柱侧弯1人;肛裂1人;左睾发育不良并右睾未探及1人。同时,志愿医疗队还发现当地孩子近九成患有龋齿(279/320)。凤凰网“益童计划”将和首都儿科研究所一起为孩子出具体检报告,以便为患病儿童提供后续治疗服务,将关爱落到实处。

    (抽血检查)

    根据此次实地调查的医疗现状和实际需要,志愿服务队还在活动中为家长们和小朋友们安排了有关儿童常见病的家庭护理、骨科外伤的应急处理、洗手法等科普讲座,有助于加强他们的卫生,健康意识。值得关注的是,活动结束后不仅将部分体检设备无偿捐献,凤凰网“益童计划”更为阿纳完小捐赠了一间医务室,医务室物资包括电脑、打印机、基础医疗器材、必要的外伤药、医疗知识科普漫画书等等,为学生们及时就医提供便利。

    (医疗科普讲座)

    “益童计划”隶属于凤凰网公益专项基金,设立于中华少年儿童慈善救助基金会名下,是针对困境儿童成长过程中的医疗救助、教育发展、心理健康、生活水平等方面进行救护和帮助的公益项目。项目专注于为困境儿童提供必要的生存、发展、受保护和成长的机会与条件,最大限度地满足儿童的发展需要,倡导社会各界为儿童成长贡献力量,竭力让每一位儿童都享有平等的成长机会。

    (出具体检报告)

    此前,凤凰网公益专项基金旗下的“益童计划”志愿服务队已前往四川省凉山彝族自治州普格县特兹乡、河北省承德市隆化县西阿超乡、辽宁省盘锦市盘山县沙岭镇以及贵州省遵义市凤冈县进行医疗帮扶活动,为当地困境儿童开展疾病筛查、建立儿童体检档案、普及医疗常识讲座等医疗救助行动,呼吁社会各界关注困境儿童健康。

    (凤凰网“益童计划”医疗救助行动)

    凤凰网“益童计划”云南医疗公益行已圆满结束, 2019年凤凰网“益童计划”将持续关注并尽力解决困境儿童的医疗健康、心理、教育及未来发展问题,一如既往深入更多农村偏远地区为各族留守儿童义诊,让孩子们拥有一个健康快乐的童年。(凤凰网公益 赵歆 报道;摄影:胥焰、薛启钧)


    喜欢 (0)