全国红十字系统第二届众筹扶贫大赛启动

    关爱视野 23 扫描二维码

    3月20日,由中国红十字会总会主办,中国红十字基金会、京东数字科技承办的全国红十字系统第二届众筹扶贫大赛在北京正式启动。中国红十字会党组成员、副会长王汝鹏,中国红十字会总会筹资与财务部副部长王海涛,京东集团党委书记、副总裁龙宝正,京东集团副总裁许凌,中国红十字会总会筹资与财务部副部长苏焱等出席启动仪式。本次大赛的合作新媒体传播平台代表、新浪微博政府媒体事业部政务拓展总监杜鹃,来自28个省、自治区、直辖市的红十字会代表,以及六十余家媒体记者参加了本次大赛的启动仪式。大赛启动仪式由中国红十字基金会副理事长刘选国主持。

    启动仪式现场

    此次大赛延续全国红十字系统首届众筹扶贫大赛的理念和模式,将采用产品众筹模式,动员全国“博爱家园”项目点、各级红十字会对口扶贫点和易受损地区脱贫带头人带动贫困户参赛,通过“京东众筹”平台将特色农产品销售出去,增加贫困户的经济收入,让他们有尊严地脱贫、可持续地致富。通过提倡“消费即慈善,购买即公益”的人人可参与的公益理念,提高“博爱家园”项目品牌的知名度和影响力。

    中国红十字会党组成员、副会长王汝鹏做动员讲话

    王汝鹏在动员讲话中指出,举办众筹扶贫大赛是红十字组织贯彻落实党中央决策部署,推进改革创新,积极参与精准扶贫、打赢脱贫攻坚战的实际行动。他要求各级红十字会切实提高政治站位,充分认识众筹扶贫的重要意义,认真组织本次大赛,加强资源动员,依托京东互联网平台,有效帮助贫困地区和贫困群众销售农特产品,努力实现脱贫增收,让“消费即扶贫、购买即慈善”的理念成为众筹扶贫大赛的流行和时尚。

    京东集团副总裁许凌发表讲话

    许凌表示,“非常荣幸能与中国红十字会合力举办本次众筹扶贫大赛,也希望能借此机会激发全社会消费扶贫积极性,切实带动贫困户脱贫增收,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会贡献力量,这也是任何一家机构与企业都应该承担的责任。”

    中国红十字基金会副理事长刘选国主持大赛启动仪式

    启动仪式之后,各省、自治区、直辖市的红十字会代表参加了培训会。培训会对本次大赛的赛程赛制进行了介绍。此次大赛将延续首届大赛项目遴选标准,从公益性、产品品质、帮扶模式、资源动员等方面,考察扶贫带头人及其项目团队公益心、商业意识与资源动员能力,优选团队给予15万元生计金支持,并为其持续对接外部资源,打造“红品”项目,通过扶贫带头人及其团队带动贫困户持续增收。大赛将分为省级赛与全国赛。其中,省级赛分三个赛段,从5月15日开始,由各省红十字会组织,按东、中、西赛区次序进行,各省选拔3个团队参加全国赛;全国赛分线上众筹和现场路演两个环节,线上众筹时间为9月14日-10月8日,现场路演时间为10月17日。参赛项目通过所在地红十字会进行申报。目前,各省报名工作已启动。

    全国红十字系统第二届众筹扶贫大赛正式启动

    据了解,本次大赛是继2017年全国红十字系统首届众筹扶贫大赛后,中国红十字会助力国家脱贫攻坚的又一次实际行动,是全国红十字系统参与精准扶贫系列行动的新开篇、再出发。大赛将在更深程度、更广幅度上集合全国红十字人道力量,辐射各类扶贫工作点和博爱家园项目地,聚焦最易受损人群生计改善,推动“红十字会+扶贫点+农户+农产品+脱贫带头人+互联网公众”的新型扶贫帮困模式深化,帮助贫困地区优质农产品进行品牌传播及消费社群涵养,促进农村经济协作组织发育,创新红十字扶贫攻坚工作,进一步放大博爱家园项目品牌效应。


    喜欢 (0)