壹基金响应四川省凉山州木里县森林火灾行动简讯

    关爱行动 20 扫描二维码

    2019年3月30日17时,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。扑火行动中,30名扑火人员牺牲,其中森林消防队员27人、地方干部群众3人。30位扑火英雄没有平安归来,没有比这更令人痛心的消息。

    为了传达全国人民的关心,壹基金与轻松公益、腾讯公益、蚂蚁金服公益、阿里巴巴公益、善源公益等民政部指定的互联网募捐信息平台发起筹款,用于关怀英雄家属,并为凉山本地社区和学校提升防灾减灾能力。

    面对四川木里森林火灾,壹基金在政府部门统一指挥下,共同应对此次防灾减灾救灾工作。4月1-2日,壹基金联合救灾川南伙伴与凉山州当地政府部门对接,了解火灾情况和英雄家属情况。4月3日清晨4时,壹基金项目官员到达凉山州西昌市,与当地政府共同制定给30名烈士的帮扶金发放方案。4月3日19时24分,壹基金与木里县民政局就3名烈士家庭的帮扶金完成协议签订。第一笔帮扶金69万元将于4月4日完成拨付。

    截至4月3日19时25分,壹基金募集公众爱心善款共8,173,041.76元,其中轻松公益4,510,412元,腾讯公益2,085,850.79元,阿里巴巴公益771,878元,蚂蚁金服公益500,014.49元,善源公益304,886.48元。

    根据目前的行动方案,此次筹集的善款主要用于英雄家属关怀与帮扶。总筹善款的84%,共690万元,将用于30位在四川木里森林火灾中牺牲的扑火英雄所在家庭,每个家庭23万元。此部分善款是壹基金从轻松公益、腾讯公益和善源公益平台募集。总筹善款的16%,共1,273,041.76元,将与当地政府、社会组织合作,计划用于为受火灾影响的附近10个社区、15所学校开展防灾减灾项目,在社区和学校开展防灾减灾知识培训、应急备灾物资、应急预案和演练、志愿者救援队建设等活动,提高当地应对灾害风险的能力。此部分善款主要是壹基金从阿里巴巴公益和蚂蚁金服公益平台募集。

    壹基金感谢所有捐赠人的信任,并欢迎公众通过以上平台以及官网(www.onefoundation.cn)对善款使用情况进行监督。

    英雄需要被铭记,但我们从不希望以牺牲的名义记住他们。最痛心的牺牲应该以最深刻的反思来回应。森林大火带来的不只是生态损失,更会对救援人员、林区周边城镇和人民的生命财产安全造成严重威胁。我国居民居住区与林区大多犬牙交错,一旦火势失控,后果不堪设想。本次发生大火的木里县是国家级贫困县,森林覆盖率在60%以上,且集中连片。人们依靠山林生活,却也遭受着森林大火的威胁,防灾减灾对于当地社区居民来说非常重要。

    壹基金将在当地及周边地区开展防灾减灾教育,提升社区、学校应对灾害的能力,尽可能减少未来灾害带来的人员伤亡及财产损失,避免不幸的事件再次发生,永不遗忘血与泪的教训。


    喜欢 (0)