一起探索空气自动站的奥秘 甘肃向公众开放一空气自动监测站点

    关爱地球 21 扫描二维码

    中国环境报记者吴玉萍 通讯员宋俊密兰州报道 环境空气自动监测系统长什么样?自动监测站能监测到空气中的哪些物质?为什么要建自动监测站?带着这些问题,4月9日,兰州市一只船小学的45名学生来到甘肃省环境监测中心站百合园环境空气质量监测站(点),跟随现场工作人员一起探索空气自动站的奥秘。

    甘肃省环境监测中心站工作人员引导小学生参观环境空气采样设备,体验环境空气采样过程,现场讲解空气质量指数的基础知识。

    “百合园环境空气质量自动监测站点属于省级空气质量监测网,与省网中的另外24个站点组成一级沙尘天气监测网。监测项目包括二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、可吸入颗粒物、细颗粒物和环境温度、大气压力、湿度、能见度、风速、风向。”

    “就像听天气预报是晴天或雨天一样,人们通过新闻或天气预报可以获知空气质量指数(AQI),AQI就是的空气质量预报,描述空气清洁或者污染的程度,它能告诉人们户外空气中是否存在潜在污染物或其他不健康物质,可以帮助人们保持自处一个健康的环境,因为当它监测到重度污染时,人们可以选择适当减少户外活动,减少污染天气对人体健康潜在的影响。”

    小学生们聚精会神聆听工作人员的讲解,并不时提问,可吸入颗粒物和细颗粒物怎么区分?它们有什么危害?自动监测设备如何区分可吸入颗粒物和细颗粒物?……工作人员认真细致答疑解惑,留下了一幅幅精彩的互动场景。

    据了解,这次活动名为“省站邀您一起探索空气自动站的奥秘!”,是甘肃省环境监测中心站本年度面向公众开放环保设施的首场活动。

    参加活动的卢玥杉说:“通过这次活动,我们了解到空气中的污染物、沙尘暴、温室气体、酸雨等都逃不过自动监测站点的‘眼睛’。”另一名同学王一云说:“(生态)环保部门可以通过自动监测站连续监测空气质量,掌握空气变化,了解空气是否再改进。”

    当获知,甘肃省环境空气质量监测网由国家网和省级网组成。国家网由33个环境空气质量自动监测站、9个沙尘暴自动监测站、2个区域自动监测站、30个酸雨监测点、1个温室气体自动监测站组成。省级网由113个环境空气质量自动监测站、6个区域自动监测站组成,其中由25个站点组成一级沙尘天气监测网,31个站点组成二级沙尘天气监测网时,陪伴学生前来参观的学生家长李琦感慨:“没想到,我们省已经建立起了194个空气质量监测站点,这张监测网为判断空气质量提供大量数据。政府部门实施环境管理的手段日益现代化、科技化,管理水平越来越高了!”

    学生们纷纷表示,要争做环保小卫士,从身边的点滴小事做起,爱护大自然,保护大自然,使我们的空气更洁净,家园更美丽!


    喜欢 (0)