暴雨将至:难民署培训孟加拉国罗兴亚难民作为第一应对者

    关爱视野 36 扫描二维码

    在孟加拉国的考克斯巴扎地区,一名男孩扛着竹子艰难行走在难民营中泥泞的道路上。

    2019 年 4 月 5 日

    移民与难民

    联合国难民署今天表示,在孟加拉国考克斯巴扎地区在季风季节遭遇气旋袭击之前,该组织及其合作伙伴正在加速应急准备工作,并将罗兴亚难民作为第一应对者进行培训。今年,孟加拉国的首个季风季节预计将在未来几周内开始。

    去年,超过74万逃离缅甸的罗兴亚难民经历了在孟加拉国的首个季风季节。许多难民家庭在任何可以利用的空间建造避难营地,而这些避难营地常常设在陡峭的山坡和容易遭受山洪暴发的地方。

    基于去年实施的土地稳固计划和建造的基础设施,包括大范围的排水系统、桥梁、道路和升级的避难营地,今年准备工作包括进一步加固主要的基础设施,并将事先预备的救济物品战略性地重新安置在新地点。一些季风前后所需的应急用品正在被放置在营地四周。难民署正在对风险地区进行评估,并制定缓解计划和应对协议,以减少季风季节的影响。

    然而,生活在考克斯巴扎山坡上的安置点的难民仍面临潜在的山体滑坡和山洪暴发的风险。因此,难民署的工作重点是培训难民社区,并让其获得持久的能力来应对这一危机,包括与难民署实地团队和其他人道合作伙伴一道准备和加强应对自然灾害的能力。

    孟加拉国考克斯巴扎的哈钦帕拉难民营(Hakimpara),一个小男孩爬上临时住所的屋顶收集晒干的木柴。

    难民署发言人马赫希奇(Andrej Mahecic)今天在日内瓦的记者会上表示,今年的情况与去年不同,去年季风季节的主要应对者是孟加拉国政府和当地居民。去年的季风是危机中的危机,所幸,由于缓解工作,去年没有出现重大的伤亡事件。但是,今年的局势远非是安全和稳定的。专家预计,如果难民营遭到飓风的直接袭击,约70%的避难所将被摧毁。今年2月,联合国在日内瓦启动了一份联合应对计划。联合国希望国际社会可以持续支持罗兴亚难民和孟加拉国人,这一局面将需要与缅甸当局合作,确保罗兴亚难民得以自愿返回。

    马赫希奇指出,难民署已经开展了三个阶段的评估,包括对60个地点进行访问,并与若开邦北部地区1400名当地人进行讨论。但由于该地区从去年12月起冲突加剧,该组织更加难以获得准入,因此,难民署继续要求缅甸政府提供更可预测和广泛的准入,包括没有受到目前的冲突影响的地区。

    难民署还对钦州南部和若开邦北部发生暴力的报告深表关切。马赫希奇指出,地方当局近期的报告指出,若开邦最近有1万7000多人流离失所,而这只是已经注册的流离失所者,真实的数字可能超过2万。


    喜欢 (0)