恩施大妈遇车祸不幸离世 家人含泪捐其遗体助4人新生

    关爱行动 33 扫描二维码

    图为医护人员向袁金芝的遗体告别

    楚天都市报记者陈俊

    54岁的袁金芝是恩施建始县茅田乡梦花岭村人,在江苏南通打工8年,今年4月底遭遇车祸去世,家属们替她做了一个大爱决定:捐出肝脏、肾脏、眼角膜,让4名患者重获新生!5月1日,手术在南通举行。

    她的大儿子余厚伟说:“妈妈总对我说要积德行善、多做好事,我们希望通过这种方式,让她还活在人间,活在这个世界上。”

    目前,袁金芝的家属还在南通处理后事,建始县相关人士表示待其家属回来后将登门慰问。

    夫妻买菜途中遇车祸

    8年前,亲戚带袁金芝和其丈夫余传元,来到江苏南通的海门县三星叠石桥一家纺织厂打工。老板对他们挺好,老余在厂里车间干活,袁金芝负责买菜和保洁,日子平淡却安稳幸福。大儿子余厚伟和儿媳妇都在贵州当老师,小儿子在建始老家务工,一家人聚少离多,但感情深厚。

    4月27日早上,余传元用电瓶车载着袁金芝去买菜,不料路上被一辆货车撞倒。余传元被就近送到张芝山医院,袁金芝伤势严重被送往南通大学附属医院抢救。

    4月30日,医生告诉袁金芝的儿子,由于袁金芝伤势太重,经抢救无效,已经脑死亡,符合器官捐献的条件,如果家人愿意,可以用她的器官去挽救其他人。

    家人一致同意器官捐献

    令医护人员敬佩的是,袁金芝家人一致同意器官捐献。她的大儿子余厚伟说:“做出这样的决定,也是完成母亲遗愿。她从小就教导我们,让我们积德行善,多做好事,乐于助人。”

    余厚伟回忆,母亲一向为人厚道、乐于助人。小时候一家人生活极为艰苦,他和弟弟时常吃不饱,可即使这样,村里哪家有困难,只要母亲知道了,她一定会从微薄的收入中拿出一些钱来帮助别人。就在出事的前两天,妈妈还拿出5000元借给老乡急用。“母亲从我们记事开始,就教导我们人穷不能志短,一定要做一个好人,要做一个对社会有用的人!正是在母亲的谆谆教诲下,我走出贫困大山成为一名老师,在贵州六盘水一所高中教语文。弟弟余后昭也认真做人做事,在老家是一名小有名气的厨师。”

    余传元虽然头骨骨折、鼻梁骨折、颅脑积水,也在病床上签字,为老伴做了这样的决定。他说,老伴的心思他懂,她一定愿意捐献器官。

    建始县茅田乡梦花岭村村支部书记薛月发也告诉记者,袁金芝一家人善良、淳朴、真诚,袁金芝为人厚道,乐于助人,出现这样的意外让人心痛。

    4名患者即将迎来新生

    4月30日晚,在医务人员、器官捐献协调员、南通市红十字会工作人员等人的见证和协调下,袁金芝的器官捐献完成了所有手续。5月1日凌晨3时许,她的肝脏、肾脏和两只眼角膜被顺利取出。

    苏州大学附属医院医务处负责人姜惠芬介绍,医疗专家用特殊容器小心装好这些器官,以最快速度送达新主人身边。

    5月2日上午,在南通大学附属医院眼科手术室里,袁金芝的眼角膜被成功移植给一位61岁患者。两例肾移植的受体都是苏州人,一名是58岁的女性,一名是40多岁的男性,手术都非常顺利,目前情况十分稳定。而她的肝脏在南京鼓楼医院,移植给了另一名患者。至此,她的器官挽救了4名濒危的陌生人。

    记者了解到,袁金芝的名字还将镌刻于位于南通市崇川区观音山的人体器官捐献者纪念墙上。许多网友表示,袁大妈,一路走好!致敬离别,祝福新生!谢谢大妈,谢谢大妈的家人,大妈的生命还在延续!向最淳朴善良的人表达敬意。

    这一消息在建始县茅田乡也引起了强烈反响。村民阿斌说,让器官在他人身体延续,这种大爱应该宣传。

    建始县茅田乡相关人士告诉记者,目前家属还在当地处理后事,过几天就将回乡安葬袁金芝,县里和乡里将会上门慰问。


    喜欢 (0)