联合国秘书长古特雷斯:将人和人权置于抗疫行动的中心

    关爱视野 143 扫描二维码

    2020 年 4 月 23 日

    人权

    联合国秘书长古特雷斯今天表示,新冠疫情正迅速演变为一场人权危机,重视人权对于落实包容和有效的疫情应对及恢复行动至关重要,将“每一个人和他们的权利”放在首要位置,才能使抗疫和复苏的努力取得更好的效果。

    古特雷斯今天发布一份名为《我们共同进退:人权与新冠疫情应对和恢复》的政策简报,呼吁各国政府充分运用现有人权政策和框架,以人权为原则指导疫情防控和经济恢复工作。

    古特雷斯指出,“我们已经看到,病毒面前人人平等,但疫情的影响却不是这样”,新冠疫情暴露出全球在公共服务方面的薄弱环节,以及阻碍特定群体获取服务的结构性不平等,只有以人权为核心,才能保证应对行动“不让任何一个人掉队”,才能迅速发现受疫情影响最重的群体,找出造成这一局面的原因和相应的对策。

    与此同时,古特雷斯表示,疫情期间,“我们也看到……仇恨言论甚嚣尘上,脆弱群体成为目标”,“在种族民族主义、民粹主义、独裁主义抬头,部分国家对人权产生抵制的背景下”,一些政府趁机采取专制高压手段,以实现与抗疫无关的目的,“这是不可接受的。”

    古特雷斯表示,疫情期间,政府比任何时候都更需要做到“公开透明、积极响应和认真负责”。同时,“无论我们做什么,都请不要忘记:威胁来自病毒,而不是人。”因此,“必须确保所有应急措施——包括紧急状态——合法、合理,对所有人一视同仁,有具体的重点和持续的期限,且尽可能采取对民众生活影响最小的方式来保障公共健康。”

    古特雷斯表示,“对威胁做出合理应对,同时维护人权和法治”才是防控疫情的最佳手段。

    此外,古特雷斯强调,在疫情得到控制后的恢复过程中,也应采取以人权为基础的可持续发展框架,用更加合理的方式,建设更加包容和可持续的经济与社会。

    古特雷斯表示,“病毒威胁着每一个人,而人权则激励着每一个人。”提升每一个人的权利,就能提高社会的长期抵御力。

    古特雷斯表示,在疫情这场危机面前,“我们共同进退”,在危难时刻切实尊重人权,就能为今天的危机和明天的复苏,构建更加包容和高效的解决方案。

    以人权为核心的抗疫具体意味着什么?政策简报共罗列了六大方面的内容——

    一,保护生计才能更好地保护生命

    政府须采取行动,缓解疫情本身及防控工作对就业、生计、基本服务和家庭生活等领域的影响,帮助民众更好地遵守防疫规定,并在措施解除后更快地恢复;

    二,病毒不会区别待人,防疫措施也当如此

    防疫措施必须包容、平等且广泛适用,否则就无法战胜病毒。只要有一个社区受到威胁,就意味着所有人都面临风险。部分群体受疫情影响尤其严重的事实,突显出潜在的结构性不平等与普遍存在的歧视,须在疫情期间和危机过后加以应对解决。

    三,人人参与,群防群控

    鼓励参与最有效的方式就是公开透明、责任落实,提供科学证据,进行说服劝导,形成集体共识。

    四,威胁来自病毒而不是人

    紧急状态和安全手段必须在必要的情况下实施,且必须是暂时的、合理的,旨在保护生命的。过于严厉的做法只会影响卫生防疫行动,加剧现有安全威胁或是引发新的冲突。“现在我们需要和平,才能一心一意抗击病毒”。

    五,没有一个国家能独善其身

    全球性的威胁需要全球范围的应对,正如每个国家不能让任何一个国民掉队,世界也不能让任何一个国家掉队,国际团结对于抗疫行动至关重要。

    六,一定要让明天更美好

    目前的应对行动一定程度上就决定了后疫情时代的格局和场景,以人权为核心,修补疫情期间暴露出来的漏洞,才能迎来一个对所有人而言都更加美好的世界。


    喜欢 (0)