全球领导人承诺团结一致 确保人人获得2019冠状病毒新疫苗及其检测和治疗

    关爱视野 138 扫描二维码

    2020 年 4 月 24 日

    健康及卫生

    众多国家元首和全球卫生领域的领导人今天作出了前所未有的承诺,将共同努力,加快2019冠状病毒新疫苗的开发和生产以及针对这一病毒的检测和治疗,并确保全球范围内的公平获取。

    这一名为“支持全球合作以加速2019冠状病毒工具的开发、生产和公平获取”的承诺声明和呼吁的发布仪式由世界卫生组织、法国总统、欧盟委员会主席和比尔及梅林达·盖茨基金会共同主办。联合国秘书长古特雷斯、非盟委员会主席、20国集团主席、法国、南非、德国、越南、哥斯达黎加、意大利、卢旺达、挪威、西班牙和马来西亚的国家领导人均通过视频形式在会议上发表了讲话。

    世界卫生组织指出,2019冠状病毒病大流行已经使240多万人受到感染,造成16万人死亡。它正在给世界各地的家庭、社会、卫生系统和经济造成巨大损失,只要这种病毒对任何国家构成威胁,整个世界便都处于危险之中。因此,在遵循现有措施使人们保持身体距离并检测和跟踪检测呈阳性者的所有接触者的同时,迫切需要具有创新性的2019冠状病毒疫苗及其诊断和治疗。

    世卫组织总干事谭德塞表示:“我们只有团结,才能阻止2019冠状病毒的传播。各国、卫生合作伙伴、制造商和私营部门必须共同行动,确保科学和研究成果惠及所有人。”

    自今年1月以来,世卫组织一直与来自数百家机构的研究人员合作,开发和测试疫苗,对创新性试验设计的检测方法和监管方法加以标准化,并确定候选疫苗的优先标准。世卫组织有资格预审的诊断方法正在世界各地使用,更多的正在筹备之中。它正在协调一项全球试验,以评估针对2019冠状病毒的四种疗法的安全性和有效性。

    世卫组织指出,目前所面临的挑战是加快和协调流程,以确保一旦产品被认为是安全有效的,就能被用于世界上数十亿需要的人。过去的经验表明,即使有工具,也不是所有人都能平等获得。例如在艾滋病治疗的早期,以及在2009年部署预防甲型H1N1流感病毒暴发的疫苗过程当中都表明了这一点。

    流行病防范创新联盟、冠状病毒疫苗联盟、全球基金、国际药品采购机制、国际红十字和红新月运动、国际药品制造商联合会、发展中国家疫苗制造商网络等是这一倡议的积极参与者。他们承诺在前所未有的伙伴关系基础上努力实现公平的全球获得。

    谭德塞指出:“我们的共同承诺是确保所有人都有机会使用所有工具来预防、检测、治疗和击败2019冠状病毒。没有哪个国家和组织能够独自做到这一点。‘2019冠状病毒工具加速器’集合了几个组织的综合力量,可以快速、大规模地开展工作。”

    与会的卫生部门领导人呼吁国际社会和政治领导人支持这一里程碑式的合作,并呼吁捐助方提供必要的资源,以加快实现其目标,同时利用即将于2020年5月4日启动的认捐举措所提供的机会推动这一倡议的实施。这项由欧洲联盟牵头的倡议旨在调动必要的大量资源,加快保护世界免受2019冠状病毒影响的工作。

    联合国秘书长呼吁支持全球公益

    联合国秘书长古特雷斯在承诺声明发布仪式上发表讲话指出,人类健康是最典型的全球公益。他指出,今天,人们面临着前所未有的全球公敌。在一个相互联系的世界里,在人们都获得

    安全之前,谁也都处于不安全的状态。2019冠状病毒不分国界,对任何地方的人都是一种威胁。

    他说,世界需要安全有效的2019冠状病毒疫苗及其治疗和诊断的开发、生产和公平交付。这一疫苗不是针对一个国家、一个地区或一半世界的疫苗或治疗,而是针对每个人、任何地方的负担得起、安全、有效、易于管理和普遍可用的疫苗和治疗。

    他表示,一个没有2019冠状病毒的世界需要全球历史上最大规模的公共卫生努力。数据必须共享,生产能力必须准备得当,资源必须动员起来,社区必须参与进来,政治必须搁置一边。

    他指出,长久以来,我们一直低估全球公共产品的价值,对其投资不足,这些全球公共产品包括清洁的环境、网络安全以及和平。因此,权且让这一体会成为我们从这场流行病中悟出的一个重要教训: 即人们需要有一种新的紧迫感来支持全球公益和全民医保。


    喜欢 (0)