世卫组织总干事2020年5月15日在2019冠状病毒病(COVID-19)疫情媒体通报会上的讲话

    关爱行动 72 扫描二维码

    世卫组织总干事谭德塞博士

    2020年5月15日

    大家早上好,下午好,晚上好。

    我很荣幸与哥斯达黎加卡洛斯·阿尔瓦拉多·克萨达总统和智利塞巴斯蒂安·皮涅拉总统一起参加今天的新闻发布会。

    研究人员正以极快的速度研究病毒并开发疫苗、药物和其他技术。

    获取COVID-19工具加速计划正在多条战线奋战,以确保我们能在尽可能短的时间内拥有安全、有效和负担得起的治疗手段和疫苗。

    这些工具为战胜COVID-19带来了更多的希望,但倘若不能确保公平使用它们,将不会终止这场大流行病。

    在这种特殊情况下,我们需要发挥科学的全部力量,提供可扩展和实用的创新,同时使全世界各地所有人都能受益。

    传统的市场模式无法达到覆盖全球所需要的规模。

    为度过这一困难时期,国家内部和国家之间以及私营部门之间的团结协作至关重要。

    现在是各国领导人必须携手制定新的全球获取政策和实际操作手段的时候了,应将最近几周表达的诸多良好愿望化为现实。  

    我们看到了一些很好的实例,不乏公司慷慨互助风范,从开放许可和提供支持,到建立新的“技术获取伙伴关系”开展技术转让,到承诺在短缺时期不提高价格。

    世卫组织赞赏为激励创新同时确保所有人获得服务而做出的广泛努力和举措。这些将是下周世界卫生大会的重要议题。

    在大流行之初,阿尔瓦拉多总统提议我建立疫苗、药物、诊断器具和任何可抗击COVID-19的工具的卫生技术资源库。

    世卫组织欣然接受了阿尔瓦拉多总统阁下这一有远见的建议,将在数周内推出一个平台,以开放协作方式共享现有的和新的抗击COVID-19诊疗工具的知识、数据和知识产权。

    因此,我很高兴邀请我们的特邀嘉宾,哥斯达黎加阿尔瓦拉多总统畅谈一下他的建议。

    请阁下讲话。

    感谢阿尔瓦拉多总统这番鼓舞人心的讲话。

    我高度赞赏您的热忱执著精神以及领导能力。

    我想引述您的话:“让我们共同展现人性最光辉的一面。”我完全同意您的观点并与您一道大声疾呼。我期待着同您一起参加5月19日的发布会。

    非常感谢!

    现在,我请皮涅拉总统阐述对该倡议的看法。

    谢谢皮涅拉总统的讲话。

    感谢二位总统阁下阐述了关于世界如何提供救死扶伤的医疗技术应对COVID-19的构想。

    全球团结一心将加速科学发展并扩大获取途径,以共同战胜这一病毒。  

    除非人人都受到保护,否则这个世界仍将处于危险之中。

    二位阁下,我知道你们的日程排得很满,所以再次向二位表示感谢。

    阿尔瓦拉多总统和皮涅拉总统,非常感谢!

    现在我继续我的讲话。

    下周,将举行自1948年成立以来的一次最重要的世界卫生大会。

    我期待着问候世界各国领导人,并与他们通力合作,确保共同优化COVID-19的应对措施,重建更强大的卫生系统。

    过去几个月来,在世界各地,我们表明,当国家实施全面战略时,它们能够有效遏制和抑制病毒的传播,同时最大限度地减少对生活和生计的影响。

    这场大流行病再次以最惨烈的方式表明,投资健康不仅是正确之举,而且是明智之举。

    在健康投资与经济投资之间并无取舍可言。健康是对我们共同未来的投资。

    投资于所有人的良好健康,不仅可以挽救生命,还意味着孩子们可以健康上学,大人可以工作谋生,社会和经济都能强劲和可持续发展。

    昨天,世卫组织发布了一份关于性别与COVID-19专题的政策简报,鼓励各国在应对措施中重视性别因素。

    简报向政府提出六项主要要求:

    第一,在记录病例时,收集按年龄和性别分类的数据;

    第二,预防和有效应对大流行病期间家庭暴力增长的问题;

    第三,鼓励提供和获得性健康和生殖健康服务;

    第四,保护和支持所有卫生工作者(其中约70%是女性);

    第五,确保公平获得COVID-19的检测和治疗;

    最后,第六,确保应对措施既包容又无歧视。

    为了最大限度地提高效力并确保无人掉队,应对这一大流行病需要采取一种促进性别平等、注重公平和尊重人权的方针。  

    今天晚上,世卫组织将发布一份关于儿童多系统炎症综合征的科学简报。

    在过去几周里,来自欧洲和北美的报道称一小部分儿童被送入重症监护室,他们患有多系统炎症,其某些特征与川崎病和中毒性休克综合征相类似。

    最初的报告假设该综合征可能与COVID-19有关。

    急需仔细为该临床综合征定性、了解其因果关系并列明治疗干预措施。

    世卫组织与全球COVID-19临床网络共同拟订了儿童多系统炎症综合征的初步病例定义和病例报告表。

    我呼吁全球所有临床医生与所在国主管部门以及世界卫生组织合作,提高警惕,更好地了解这一儿科综合征。

    我再说一遍,我呼吁全球所有临床医生与所在国主管部门以及世界卫生组织合作,提高警惕,更好地了解这一儿科综合征。

    谢谢大家。


    喜欢 (0)