警惕急性脑梗死!不要跟手机谈恋爱

    关爱健康 301 扫描二维码

    2020年初,新型冠状病毒疫情暴发,让每一个人都过了一个不一样的年。在漫长的隔离期间,本来就是手机党的大四学生小陈,在家葛优躺刷着手机度过二十多天后,突然出现右手无法动弹,口齿不清的状况,被家人送到医院经检查后竟然是急性脑梗死!奇怪了,一个年轻小伙子,生活习惯差,那也不至得脑梗啊!今天,就随专业医师一起解开疑问吧!

    一、 什么是急性脑梗死?

    急性脑梗死是指脑血供突然中断后导致的脑组织坏死。通常是由于供应脑部血液的动脉出现粥样硬化和血栓形成,使管腔狭窄甚至闭塞,导致局灶性急性脑供血不足而发病;也有因异常物体沿血液循环进入脑动脉血液循环的颈部动脉,造成血流阻断或血流骤减而产生相应支配区域的脑组织软化,坏死。多发群体为高血压病,冠心病,糖尿病,高脂血症,吸烟、饮酒、肥胖的人群。

    二、 有哪些表现?

    1、 起病突然,常于安静休息或睡眠时发病,在数小时或1-2天内达到高峰。

    2、 头晕,眩晕,耳鸣,半身不遂,可以是单个肢体或一侧肢体,可以是上肢比下肢重或下肢比上肢重,并出现吞咽困难,说话不清,恶心,呕吐等多种情况,严重者很快昏迷不醒。

    三、 临床检查

    1、 头颅CT

    CT扫描是诊断脑梗死较方便、价廉的检查。它可明确脑组织坏死(即脑梗死)的部位、大小、脑水肿的程度等,对治疗有指导意义,但在发病24小时以内常不能发现病灶。此外,CT的不足在于对脑干、小脑的病灶显示不良。

    2、 头颅磁共振扫描

    该检查可弥补头颅CT在24小时内不能发现病灶及对某些部位病灶显示不良的缺陷,尤其是磁共振血管成像尚能显示较大的闭塞血管。其不足之处在于价格较贵,而且有些患者由于体内有不能取出的金属物品,如心脏起博器、金属牙齿、骨折钉等而不能进行此项检查,限制了它的使用。

    3、 脑血管造影

    该检查可发现血管狭窄和闭塞的部位,在早期(发病6小时以内)尚可直接将溶栓药物注入狭窄或闭塞处进行溶栓,缺点是有一定的损伤和并发症。

    四、 我们怎么预防呢?

    1、 科学午睡,有心脑血管疾病者午睡时间不因超过60分钟,切忌在午饭后立即上床躺下,应休息15分钟左右后再睡,可以在午饭前或午饭后半小时,喝些温开水,既可以减少脑血管意外的风险,又可以使大脑得到充足休息。

    2、 健康饮食,限制主食摄入量,控制体重,少吃动物脂肪和动物内脏,这些食物含有很高的胆固醇及饱和脂肪酸,容易加重动脉硬化,多吃蔬菜水果,多吃深海鱼类,控制盐分的摄入,控制总热量的射入。

    3、 加强运动,平时要坚持适度的有氧锻炼,既能促进心肺功能又促进了血液循环,供给大脑充足的血液和氧。

    4、 语言交流,语言交流是锻炼大脑的体操。

    5、 作息规律,早睡早起,规律饮食,避免熬夜。

    6、 定期检查,管理好血压,血糖,血脂,尽量控制在正常水平。

    7、 自我减压,现在人压力太大,要强迫自己放松下来,工作以外可以爬爬山,观光公园,约上几位好友聊聊天,喝喝下午茶,把不痛快都说出来。

    本文由西安交通大学第二附属医院急诊科主任医师裴红红进行科学性把关。

    “达医晓护”供稿

    编辑:暄暄


    喜欢 (0)