联合国人权高专:美国出现的抗议敲响一记警钟——必须解决根深蒂固的不满

    关爱视野 35 扫描二维码

    联合国新闻图片/Shirin Yaseen 美国各地的城市,包括纽约,都在发生抗议警察暴行的抗议活动。

    2020 年 6 月 3 日

    人权

    联合国人权事务高级专员巴切莱特今天表示,美国数百个城市爆发的抗议活动的核心是根深蒂固的不满,如果要想摆脱种族主义和暴力的悲惨历史,这些不满必须得到倾听,并得到解决。

    巴切莱特说:“那些呼吁停止杀害手无寸铁的非裔美国人的声音必须被听到,那些呼吁结束警察暴力的声音必须被听到,那些呼吁结束困扰美国社会的顽固和结构性的种族主义的声音必须被听到。”

    她指出,在任何时候,特别是在危机期间,一个国家都需要其领导人毫不含糊地谴责种族主义;他们需要反思一下促使人们终于爆发的原因,倾听和了解,并采取真正解决不平等问题的行动。

    抗议活动始于5月25日一名非洲裔美国人乔治·弗洛伊德(George Floyd)在被警察拘捕后用腿压颈死亡。此后,抗议不断扩大,并蔓延至美国300多个城市。

    有可靠的报告表明,执法人员不必要地和过度地使用了武力,包括不加区分地使用致命武器和弹药。催泪瓦斯被用来驱散和平示威者,橡皮子弹和胡椒弹丸被用来射向那些并未构成迫在眉睫的严重伤害威胁的示威者和新闻工作者。在许多情况下,这些战术是在受害者已经在撤退的情况下使用的。

    联合国新闻图片/Shirin Yaseen 美国纽约布鲁克林举行的抗议警察暴行的抗议活动。

    尽管现场记者佩戴明显身份标示,但至少有200例记者遭到人身攻击、恐吓或任意逮捕的事件。

    巴切莱特说:“正在发生的是对记者的空前袭击。在某些情况下,他们是在进行现场报道的时候遭到袭击的,甚至被捕。鉴于言论自由和媒体自由是美国的基本原则,是国家特征的核心,这更加令人震惊。”

    她呼吁美国各级当局确保清楚地理解这一信息:“记者必须能够在不受攻击或压制的情况下开展重要工作”。

    包括联邦执法人员在内的数人在动乱中丧生,数十人受伤,无数财产被毁。警察在许多地方也成为了被攻击目标并受伤。

    巴切莱特说:“如我之前所说,暴力、抢劫以及破坏财产和社区将无法解决警察的残暴行为和根深蒂固的歧视问题。我再次呼吁抗议者和平表达他们对正义的要求,并呼吁警察格外注意,不要因为使用过度武力而使局势进一步升温。”

    巴切莱特呼吁,当局和抗议者所采取的导致死亡或受伤的一切行动,包括执法人员的死亡,必须受到独立、公正和透明的调查。

    她还对那些试图为抗议者贴上恐怖分子标签,或因在许多地方发生暴力或破坏财产事件而否认大规模表达悲痛与和平抗议的合法性的言论深表关切。

    巴切莱特说:“这些抗议背后的原因是什么,或者这些抗议背后有谁,是毫无疑问的。我们已经看到成千上万来自不同背景的和平抗议者走上街头,要求他们的权利,并呼吁改变。许多警察以及国民警卫队成员也对在街上聚集的人进行了和平回应。”

    她说:“当然,在世界范围内都存在结构种族主义和警察暴力。我们在美国看到的愤怒随着2019冠状病毒大流行所暴露出的社会上明显的不平等而爆发,这说明了为什么需要进行深远的改革和包容性对话,以打破警察非法杀戮有罪不罚和维持治安过程中存在种族偏见的循环。 ”

    巴切莱特指出,必须对包括社会经济因素和根深蒂固的歧视在内的广泛问题进行深入研究。为了前行,各社区必须能够参与制定影响他们的决定,并能够表达他们的不满。


    喜欢 (0)