世界自行车日 6月3日

    关爱视野 38 扫描二维码

    在纽约2019冠状病毒爆发期间,戴着口罩的骑行者。 图片:联合国/A. Istria

    为什么庆祝自行车日?

    散步、骑自行车或体育运动等有规律的中等强度身体活动 明显有益于健康。在各年龄段,身体活动的益处大于意外事故等可能造成的危害。多少开展一些身体活动总比一点也不做要好。只要全天抽空做一些相对简单的身体活动,就可轻易达到推荐的活动水平。

    根据《2018年共享道路方案年度报告》,步行者和骑行者通常占城市居民的大多数,,然而,他们的出行需求持续被忽视。尽管投资步行者和骑行者出行可带来诸多好处,能够拯救生命、保护环境和支持减贫。满足步行者和骑行者的需求,对于解决出行问题至关重要,有助于城市将人口增长与排放增加脱钩,同时改善空气质量,提高道路安全。

    世卫组织表示,安全的步行和骑行基础设施也是扩大卫生公平的途径。对于无力承担私家车的城市最贫困居民而言,步行和骑行可在为其提供一种交通方式的同时,降低心脏病、中风、某些癌症和糖尿病的患病风险,甚至可以减少死亡风险。因此,改进这类积极的交通方式不但健康、公平,而且具有成本效益。

    为什么庆祝自行车日?

    • 自行车是一种简单、负担得起、可靠、清洁和环保的可持续交通工具;
    • 自行车可作为一种发展手段,它不仅是交通工具,也可作为普及教育、保健和从事体育运动的工具;
    • 自行车和使用者之间的协同增效作用,可培育创造力和社会参与,让骑行者直接对当地环境产生意识;
    • 自行车是可持续交通的象征,传播了促进可持续消费和生产的正面信息,对气候有积极的作用。

    背景

    已经使用了两个世纪的自行车具有独特、经久不衰和多功能等特性,是一种简单、负担得起、可靠、清洁和环保的可持续交通工具,可以促进环境管理和健康,因此,大会决定宣布6月3日为世界自行车日。

    这鼓励了利益攸关方强调并推动利用自行车作为一种手段,促进可持续发展,加强儿童和青少年的教育(包括体育),促进健康,预防疾病,促进容忍和互谅互敬,促进社会包容性与和平文化。

    大会欢迎在国家和地区两级举办自行车骑行活动,从而增强身心健康,在社会中营造一种骑自行车的文化。

    世界自行车日:

    • 鼓励会员国在跨领域发展战略中特别关注自行车,并将自行车纳入国际、区域、国家和国家以下各级发展政策和方案;
    • 鼓励会员国加强道路安全并将其纳入可持续出行和交通基础设施规划和设计,并专门制订政策和措施,积极保护和促进行人安全和自行车出行,以期取得更广泛的健康成果,特别是预防伤害事故和非传染性疾病;
    • 鼓励利益攸关方强调并推动利用自行车作为一种手段,促进可持续发展,加强儿童和青少年的教育(包括体育),促进健康,预防疾病,促进容忍和互谅互敬,促进社会包容性与和平文化;
    • 鼓励会员国采取最佳的做法和途径,在社会全体成员中推广自行车,欢迎在国家和地区两级举办自行车骑行活动,从而增强身心健康,在社会中营造骑自行车的文化。

     

    常务副秘书长呼吁人们从点滴做起,共同应对气候挑战

    文件

    相关国际日

    更多链接

    根据世卫组织《 2018-2030年全球体育活动全球行动计划》,体育活动在健康、社会和经济方面具有诸多裨益,投资于增加体育活动的政策行动有助于实现可持续发展目标。人们可通过步行、骑自行车、运动、积极娱乐和玩耍等多种直接和间接支持可持续发展目标13.

     

    世界卫生组织建议公众每周进行中等强度运动150分钟,或剧烈运动75分钟,或两者兼而有之。 世卫组织还提供了一些如何在没有设备且空间有限的情况下实现这一目标的小贴士。 此外,还有大量免费和可访问的在线和数字工具,旨在鼓励所有年龄和能力的人们在保持室内活动和活跃的同时保持活跃和移动。

     

    国际日是提高公众对有关问题的认识、调动政治意愿和资源应对全球性问题以及庆祝和加强人类成就的机会。国际日在联合国成立之前就已经存在,但联合国将国际日作为一种有力的宣传工具。了解更多>>


    喜欢 (0)