就2019冠状病毒病(COVID-19)对公众的建议

    关爱行动 45 扫描二维码

    就2019冠状病毒病(COVID-19)对公众的建议

    请随时了解世卫组织网站上以及您所在国家和地方公共卫生机构提供的关于2019冠状病毒病疫情的最新信息。世界上大多数国家都出现了COVID-19病例,许多国家正发生疫情。中国和其他一些国家已经成功地减缓了疫情。 但是,这种情况不可预测,因此请定期查看最新消息。

    保护自己和他人免受COVID-19侵害

    可以采取一些简单的措施来减少被感染或传播COVID-19的机会:

    经常用含酒精成分的免洗洗手液清洁手或用肥皂和清水洗手。理由: 用含酒精成分的免洗洗手液清洁手或用肥皂和清水洗手可以杀灭手上的病毒。

    与他人保持至少1米(3英尺)的距离,理由:当人们咳嗽、打喷嚏或说话时,从鼻子或口腔溅出的飞沫可能含有病毒。如果您离得太近,就可能会吸入含有病毒的飞沫。

    避免触摸眼、鼻、口。理由:手接触许多可能被病毒污染的表面。如果用被污染的手触摸眼、鼻、口,就可能会被留在物体表面的病毒感染。

    应确保自己及周围的人保持良好的呼吸卫生习惯。打喷嚏或咳嗽时,需用弯曲的肘部遮挡口鼻,或用纸巾并立即妥善处置用过的纸巾。理由:飞沫会传播病毒。应保持良好的呼吸卫生习惯,保护周围的人免受普通感冒、流感和新型冠状病毒等病毒侵害。

    如果发热、咳嗽和呼吸困难,请及早就医。如果可能的话,提前致电医务人员,并遵循当地卫生部门的指导。理由:国家和地方当局将提供有关您所在地区的最新信息。提前致电可以使医务人员快速指导您前往正确的医疗机构。这也有助于防止传播病毒以及其他感染。

    关于安全使用含酒精成分的免洗洗手液的建议

    为了保护自己和他人免受COVID-19侵害,请经常认真洗手。应使用含酒精成分的免洗洗手液或用肥皂和水洗手。如果您使用含酒精成分的免洗洗手液,务必要小心使用和妥善存放。

    • 将含酒精成分的免洗洗手液放在儿童接触不到的地方。教孩子如何使用洗手液并监控洗手液使用情况。
    • 将相当于一枚硬币大小的洗手液涂抹在手上并搓匀。不必使用大量洗手液。
    • 不要在使用含酒精成分的免洗洗手液之后立即触摸眼睛、嘴巴和鼻子,以免造成刺激。
    • 所推荐的用于防范COVID-19的洗手液含有酒精,因此可能易燃。不要在处理火或进行烹饪前使用这类洗手液。
    • 在任何情况下都不要饮用或让儿童喝含酒精成分的免洗洗手液,以免中毒。
    • 请记住,用肥皂和水洗手也能有效对抗COVID-19。

     

    世卫组织问答

    问:为避免感染2019冠状病毒病(COVID-19),我该如何与别人打招呼?

    答:为防止感染COVID-19,最安全的做法是打招呼时避免身体接触。安全打招呼方式包括挥手,点头或鞠躬。

    问:由于新冠状病毒我该避免握手吗?

    答:是的。握手、碰触眼睛、鼻子和嘴都会传播呼吸道病毒。跟人打招呼时可以挥手、点头或鞠躬。

    问:在公共场合戴橡胶手套能有效防止新冠状病毒感染吗?

    答:不能。常洗手比戴橡胶手套更能防止染上COVID-19。橡胶手套上可能会沾上COVID-19污染物。如果随后摸脸,污染物就会从手套转移到脸上,并且可能把病传染给你。

    问:在COVID-19疫情期间,我如何才能做到安全购物?

    答:购物时,要与他人保持至少1米的距离,避免触摸眼睛、嘴巴和鼻子。如果可能,在购物前对购物车或购物篮的扶手或把手进行消毒。回家后,要彻底洗手,并且在处理和保存好您购买的物品后也要洗手。

    问:在COVID-19疫情期间如何洗水果蔬菜?

    答:水果和蔬菜是健康饮食的重要组成部分。可采用与其他情况同样的方法进行清洗。在处理之前,先用肥皂和水洗手。然后,用清洁水彻底清洗水果和蔬菜,尤其是在生吃时

    问:COVID-19能通过硬币和纸币传播吗?

    答:目前尚没有证据证实或否定COVID-19病毒可以通过硬币或纸币传播。然而,感染者排出的呼吸道飞沫会污染并停留在物体表面。触摸经常受人接触的表面或物体,包括硬币或纸币后,要定期彻底洗手。如果您的手没有进行清洁,应避免触摸眼睛、嘴巴和鼻子。

    问:如果家里有COVID-19疑似或确诊患者,我应该如何清洗和晾干衣服、毛巾和被褥?

    • 单独清洗患者的衣服、毛巾和被褥。
    • 如果可能,在处理前戴上坚实的手套。
    • 绝不要贴身拿这些脏污用品;应将这些用品放在有清晰标记的不漏的容器(如袋子或桶)中。
    • 在将这些用品放入专用容器之前,用扁平、坚固的器具将这些用品上的固体排泄物(如粪便或呕吐物)刮到患者的厕所马桶中。如果患者房间并无马桶装置,则需将刮下的排泄物放入带盖的桶里,然后拿到厕所里处理掉。
    • 洗涤和消毒这些用品:使用洗衣机,用热水(60-90℃)和洗涤剂进行洗涤。也可用大桶将它们浸泡在热肥皂水中,然后用棍子搅拌,但应注意不要拍打和溅水。如果没有热水,则可将它们浸泡在0.05%的含氯漂白剂中约30分钟。最后,需用清水冲洗,然后晾在阳光下晒干。
    • 不要忘记最后洗手。

     

    问:如果家里并无COVID-19疑似或确诊患者,我应该如何清洗和晾干衣服、毛巾和被褥?

    答:应像往常一样用洗涤剂或肥皂进行洗涤。不必使用洗衣机或烘干机,也不必使用很热的水。衣服晾干后,在处理和存放衣服、毛巾和被褥之前,请务必洗手。

    如果家中有COVID-19疑似或确诊患者,请单独清洗其衣服、毛巾和被褥。应始终不要让已受污染的材料接触您的皮肤或衣服。

     

    在2019冠状病毒病期间帮助儿童应对压力

    儿童可能会以各种方式对压力做出反应,例如更粘人,焦虑,退缩,生气或烦躁,尿床等。

    要理解孩子的反应,关心他们,倾听他们有何忧虑,并给予额外关爱。

    在困难时期,儿童需要成人关爱。更关心他们,多花点时间陪陪他们。

    耐心听孩子讲话,和他们说话时要和颜悦色,让他们放心。

    尽可能给孩子创造玩耍和放松的机会。

    尽量让儿童与父母和家人在一起,并尽可能不将儿童和照护人分开。如果不得不分开(如住院),应确保通过电话或其他方式经常联系,以便让儿童安心。

    尽可能保持日常习惯和作息时间表,或者帮助制定在新的环境中新的常规和作息时间表,包括确定上课/学习以及安全玩耍和放松的时间。

    根据儿童年龄以通俗语言讲述所发生的事情,解释现况,并清楚告诉他们如何减少感染风险。

    还应告诉他们可能会发生什么事情,要他们放心(例如,如果家人和/或孩子开始感觉不适,并可能需要去医院一段时间,要告诉孩子说,医生会帮助缓解病情)。

     

    为冠状病毒做好准备

    保护自己和他人不生病

    如何应对压力


    喜欢 (0)